华青聚焦

学史明理 立德树人:恽代英菁英学校党史专题报告会举行

时间:2021-04-04 11:18    来源:华大青年    作者:邓小莲    点击:
为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响应学校党史学习教育动员,3月30日中午,“湖北籍早期马克思主义者与中国共产党的创建”党史专题报告会在利群书社举行。本次报告由华中师范大学马克思主义学院副教授,恽代英菁英学校六期学员班班主任张安主讲。华中师范大学团委副书记张静,恽代英菁英学校指导老师王涛以及恽代英菁英学校六期全体学员出席本次会议。

华大青年讯(通讯员 邓小莲)为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响应学校党史学习教育动员,330日中午,“湖北籍早期马克思主义者与中国共产党的创建”党史专题报告会在利群书社举行。本次报告由华中师范大学马克思主义学院副教授,恽代英菁英学校六期学员班班主任张安主讲。华中师范大学团委副书记张静,恽代英菁英学校指导老师王涛以及恽代英菁英学校六期全体学员出席本次会议。

学史明理,立德树人,站在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,党史学习教育对青年马克思主义者的培育至关重要。在本次党史专题报告中,张安聚焦湖北籍早期马克思主义者优秀代表,以其思想及组织发展为轴,勾勒还原了湖北籍共产主义先锋在中国共产党建党历史上的地位及突出作用。

张安首先介绍了包括李汉俊,董必武,陈潭秋,包惠僧,刘仁静等人在内的湖北籍早期马克思主义者优秀代表。他们或接受近代教育成长起来,或由资产阶级民主革命者转化而来,都是中国早期马克思主义思想的重要传播者。其中,恽代英籍贯虽非属湖北,但他生于武昌,长于武昌,于华中师范大学前身中华大学求学进取,为武汉地区革命事业做出了突出贡献,是中国共产党早期重要的青年领袖之一。

紧接着,张安从中国共产党创建的思想准备和组织准备两个方面出发,进一步剖析了湖北籍马克思主义者在中共建党历史上的重要地位。他谈到,为了宣传俄国十月革命和马克思主义思想,他们以书刊和报纸为载体,以学校,社团及工人夜校为阵地,以翻译出版马克思主义理论著作为媒介,最大限度传播先进理论;同时为团结一切可团结的革命力量,在董必武、陈潭秋等人的推动下,中共武汉早期组织建立——湖北的革命形势从此焕然一新,这也为武汉成为中国工人阶级第一次运动高潮的中心地埋下伏笔。

张安着重强调了利群书社在当时舆论造势中的重要作用。利群书社由恽代英创建,创立之初旨在集志同道合的青年学生为利群助人,服务群众的团体,后成为马列原著传播与交流的重要场所——其留存时间虽不长,它带来的先进思想理论却对中国革命事业产生了更为深远的震撼。张安谈到,“虽然利群书社原址已毁,但作为青年后辈,我们可以继承利群书社所承载的恽代英伟大革命创新精神。”

除了参与党的第一次全国代表大会,直接见证中国共产党诞生的十三名湖北代表外,张安指出,“恽代英同志的独立探索建党也具有不可忽视的价值。”共存社的建立,是对中国共产党诞生必然性的重要证明,也是恽代英同志前瞻性革命视野的具体体现。恽代英菁英学校六期学员班学员赵雨鑫感慨道:“听完这次报告,我对恽代英前辈有了一个更立体的认识,也对我所在的利群书社有了更深的情感。我们作为新时代青年,应该勇担大任,传承基因。”

本次报告围绕湖北籍马克思主义先进代表,追溯了武汉在中共成立过程中的历史地位,深入浅出,结构明确。会议最后,张安号召恽代英菁英学校六期学员学史明理,树立正确的党史观;同时与时俱进,围绕时代主题,在新的历史起点将青年力量汇聚至两个一百年奋斗目标之中。

编辑:陈麓西