艺术团

2015年高雅艺术进校园:来自“伯克利”的干货

时间:2015-11-19 22:09    来源:华大青年网    作者:华大艺术团宣传部 李    点击:
     华大青年讯(通讯员 李成林)11月18日晚,由华中师范大学大学生艺术团承办的2015年高雅艺术进校园暨第六期博雅公共艺术大讲堂在科学会堂开讲。此次讲座的主讲人是来自华南师范大学音乐学院的教授以及博士生导师郭声建,吸引了我校200多名师生到场聆听。郭教授是我国第一位专攻学校艺术教育方向的教育学博士,同时也是美国哥伦比亚大学师范学院访问学者,美国伯克利音乐学院高级研究者。此次他为我校同学们带来的是自己在伯克利的访问经历以及研究成果。

郭教授向同学们介绍了伯克利的历史背景以及招生条件。郭教授谈到:伯克利招生不在乎基础,背景 以及条件,相反的,天分,热情以及努力才是当下所需。他又举出了一位武大理工科学生学习音乐的故事,鼓励同学们要以勤奋对待学习音乐,让在场的同学们倍受鼓舞。

接着郭教授向大家展示了博客里的校训以及教学方法。郭教授根据伯克利校训将其翻译成了八个中文——心之所向,行之所依。并为大家阐述了他对这八个字的定义,这同样也是他对音乐以及音乐之梦的定义。随后郭教授为大家带来的伯克利教学方法成了同学们最为关注的内容,四个基本原则分别从体验音乐,玩转音乐,学习音乐,分享音乐等角度全方位地向大家展示了伯克利的先进教学理念。郭教授也说到:“伯克利的教学应该是中国音乐教育应该吸取学习的地方”,表达了对大家的殷切希望。

讲座过程中郭教授还为大家播放了来自伯克利学生的优秀作品,为参与讲座的同学们带来了不一样的音乐体验。

最后,郭教授的讲授完毕,同学们踊跃提问,与之进行了更深层次的交流,而郭教授此次也为同学们精心准备了几样礼物,全部赠予了在场同学,此次讲座在一片欢声笑语中圆满结束。

编辑:黄谦迪

编辑: