人物专访

2021-2022学年学生社团指导中心 副主任兼活动管理部部长卢梦欣:心怀热忱 一路前行

时间:2023-04-20 12:10    来源:学生社团指导中心    作者:张佳伟    点击:
卢梦欣,数学与统计学学院2019级本科生,曾任华中师范大学学生社团指导中心(以下简称“社团中心”)副主任兼活动管理部部长、未来教育家联盟口语指导团成员,曾获校三好学生、校优秀共青团员、校社团活动积极分子、校博雅丹桂奖学金、校树人单项奖学金、课堂教学技能大赛一等奖等荣誉。

华大社团中心讯(通讯员 张佳伟)卢梦欣,数学与统计学学院2019级本科生,曾任华中师范大学学生社团指导中心副主任兼活动管理部部长,未来教育家联盟口语指导团成员,曾获评校三好学生、校优秀共青团干(标兵)、校优秀共青团员、校社团活动积极分子等荣誉,获得“博雅银桂奖学金”、“博雅丹桂奖学金”、“树人单项奖学金”、湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛三等奖、“课堂教学技能大赛”院赛一等奖及校赛一等奖等奖项。

心怀热忱,点亮一路灯光

卢梦欣自大二学年担任秘书处部委一职起,便与社团中心结缘,在经历一学年的摸索与学习之后,在大三学年担任社团中心副主任兼活动管理部部长。任职期间,她带领部门成员多次策划大型活动,包括百团招新、社团文化节等。

工作中,卢梦欣也曾遇到过一些困难。新上任时需要尽快熟悉全新的部门工作、百团招新前身体不适、学业压力与教资考试等接踵而至等等,这些都给卢梦欣带来了不小的挑战。在如此高强度的压力下,她也能很有条理地高效率完成学习与工作,只因一份热爱,换一份无怨无悔;只因一份责任,赢一路满载而归。

突破自我,沉淀造就成长

对卢梦欣来说,社团中心的工作给了她站在巨人的肩膀上学习的机会,也给了她独立承担责任的机会。通过活动策划与不断修改,卢梦欣可以发现自身想法的一些问题,从而不断提高自己站位。她总结道,做一件事情,除了想这件事情怎么做之外,更重要的是要去想为什么要做这件事,一旦有了目标,就能非常明确地朝这个方向努力。

卢梦欣认为,要勇于突破自己的舒适圈,不断尝试新鲜事物。当在工作中遇到不能解决的问题时,她会去向学长学姐或者老师请教,多征求他们的意见,多汲取他人的经验,突破自我,走出舒适圈,取得了更大的进步。

提及工作中需要注意的问题时,卢梦欣强调,“在工作完毕后一定要及时复盘,从头到尾梳理一遍,多积累一些经验,这样才有利于下一次工作的开展。”作为副主任及部长,卢梦欣认为一定要与老师、主任以及各个部长都做好密切的联系,主动承担工作担子,只有这样才能为各部门之间的高效沟通奠定基础。

永葆师心,路虽远行必至

作为一名公费师范生,卢梦欣一直将教育作为自己的初心。她希望能够用自己的力量,让学生爱上数学、愿意学数学。她坦言道:“作为一名合格的师范生,不仅需要扎实的专业知识,还要学会引导学生喜欢学习。在教书的时候,如何让学生踏踏实实跟着你学,这是十分关键的。”所以她十分重视自身教学技能的训练。她通过参加师范生技能比赛,不断磨炼自身技术,最终获得“教学技能大赛”校级一等奖。

采访最后,卢梦欣对社团中心的学弟学妹们寄语,希望他们把社团中心当成自己的家,把这个家建造得更好,让第二课堂更加地丰富多彩。她衷心地祝愿社团中心能够越来越受到大家的喜爱,充分发挥服务学生成才的作用!

编辑:学生社团指导中心