社彩纷呈

机器人协会举办科技与传统文化知识竞赛活动

时间:2023-12-14 21:27    来源:学生社团指导中心    作者:朱冰 罗楠    点击:
机器人协会举办科技与传统文化知识竞赛活动

华大社团中心讯(通讯员:朱冰 罗楠)12月3日上午,华中师范大学机器人协会(学生)于南湖综合楼7119会议室举办第一届机器人科技与传统文化知识竞赛。本次活动以“‘机’承传统文化,‘舞’系家国情怀”为主题,在机器人舞台剧表演中融入传统文化,旨在进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,鼓励更多学生参与文化传承,领悟家国情怀。

活动伊始,以岳飞为原型的机器人表演舞台剧《精忠报国》。该舞台剧将机器人与传统文化结合,讲述南宋抗金名将岳飞戎马一生、精忠报国的故事。在《长安三万里》舞台剧表演中,以李白、高适为原型的机器人重现大唐盛世时期李白与高适相识相知的长安之旅。通过机器人的演绎,机器人协会将科技与传统文化结合,创新了传统文化的传播方式。

在舞台剧表演结束后,活动进入知识问答环节。本环节共分为两个部分。第一部分是传统文化知识问答,问答围绕历年机器人协会所结合的中华优秀传统文化展开;第二部分为机器人相关知识提问,聚焦于机器人前沿科学技术,同时,协会成员也向同学们展示了机器人相关技术。同学们在该环节中踊跃作答,不仅更深入地了解了中华优秀传统文化,而且对机器人相关先进知识也有了更全面的认识。

为拉近学生与机器人之间的距离,协会成员邀请同学们共同参与调试机器人,体验机器人舞蹈“从无到有”的过程。计算机学院2023级本科生张正桥表示:“除了比赛,调试机器人也让我感到非常激动。作为新手,得到了学长学姐的指导,让机器人完成各种动作,大大增加了我对机器人的兴趣。我也希望在未来的日子里能更多地了解机器人和相关的传统文化知识。”最后,协会成员为获奖同学颁发奖品和奖状,全体成员合影留念。

活动结束后,协会成员对参与者开展回访调查。其中2023级本科生王淞鹤表示:“参加这个活动,让我体会到科技的力量和传统文化的魅力。科技与文化的碰撞,展开了一次别开生面的、富有创新精神的盛会。”通过此次活动,同学们不仅学习到传统文化知识,也在实践中培养科学创新意识,亲身感受到机器人的魅力。

编辑:学生社团指导中心