社彩纷呈

华章歌百廿,京越咏青春:桂子山第二届京越戏曲展演成功举办

时间:2023-05-22 12:59    来源:学生社团指导中心    作者:任文清    点击:
华章歌百廿,京越咏青春:桂子山第二届京越戏曲展演成功举办。

华大社团中心讯(通讯员:任文清)2023年5月14日下午14时,桂子山第二届京越传统戏曲展演活动在华青剧场拉开帷幕。此次活动由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学学生社团指导中心承办,华中师范大学华韵京剧社(学生)、华中师范大学吟风越剧社(学生)、政治与国际关系学院和文学院协办,旨在献礼百廿华师,传承中华文化,展现社团风采。

活动开始,主持人介绍了此次活动的嘉宾:政治与国际关系学院团委书记魏露、副书记郑泓韬以及学院社团管理部成员黄璐荧。本次活动还特别邀请了湖北省京剧院的乐队老师们。

进入正式演出,首先是京越两个社团精心准备的流派唱段集锦“流派纷呈庆盛世,行云流水贺双甲”,越剧流派中的尹派、王派、徐派、吕派等依次上演;京剧行当中的生、旦、净、丑轮番登场。华韵京剧社孟德超同学演唱的豫剧《朝阳沟》,铿锵有力,韵味十足,唱出了栓保对党的忠诚和坚守农村的信念。吟风越剧社的任文清、林澜则上演宝黛共读西厢,情意绵绵,惹人向往。张潇同学带来的是曲牌演奏《夜深沉》,京胡极具张力的声音响彻整个剧场,让在场的观众沉浸其中。华韵京剧社的尹训璞演唱的《捉放曹》,再现了陈宫和曹操二人道不同不相为谋的决心。吟风越剧社的罗晓婷用一段《葬花》展现了林黛玉惜花自怜,感慨自身命运的无限愁绪。华韵京剧社的王凯乐与程元玮同学为我们带来京剧折子戏《四进士》与《锁麟囊》流水选段,展现了深厚的念白、身段与唱腔功底。吟风越剧社的任文清、林澜两位同学化身梁山伯与祝英台,十八里长亭相送,送出同窗三载的情深似海。华韵京剧社的房忆佳所扮演的诸葛亮,巧设空城计,吓退司马懿十几万大军,镇定自若的神情令人印象深刻。

广为流传的越剧唱段《追鱼·书馆》作为压轴节目拉开帷幕,吟风越剧社的罗晓婷、任文清同学用越剧优美的声腔曲调,将张珍与鲤鱼精的爱情故事娓娓道来。最后的大轴戏则是由华韵京剧社的孟德超和陈柏伊演绎的《霸王别姬》,穷途末路的西楚霸王项羽和不离不弃的绝世美人虞姬的悲壮离别令人动容,孟德超同学一句“今日就是你我分别之日”的清板,将本次活动推向了高潮,观众席响起了热烈的掌声、叫好声。

活动的最后,各位老师嘉宾和演职人员上台留念,第二届桂子山京越传统戏曲展演圆满结束。本次的展演秉承“华章歌百廿,京越咏青春”的主题,展现出两社同学良好的青春风貌,为桂子山的校园文化建设添砖加瓦,也是以传统戏曲的形式为华师的百廿校庆献上的真挚祝福。

编辑:学生社团指导中心