社彩纷呈

缅怀革命先烈,弘扬爱国精神:红石榴成长园民族社参观革命旧址活动顺利开展

时间:2023-04-13 16:00    来源:学生社团指导中心    作者:学生社团指导中心    点击:

华大社团中心讯(通讯员 江莎雅 凯比努尔)4月2日,在华中师范大学党委学生工作部民族事务办公室、美美与共民族团结教育工作室美合日姑丽、阿力夏特、安凯尔、热米拉老师的带领下,红石榴成长园民族社与各学院学生代表一同前往毛泽东同志旧居、八七会议会址纪念馆等红色教育基地参观学习。本次活动旨在追溯先烈之辉煌,瞻仰先烈之音容,承继先烈之精神、践行社会主义核心价值观,不断增强爱党爱国之情。

第一站:武汉革命博物馆——毛泽东同志旧居

毛泽东同志旧居是1927年上半年毛泽东同志在武汉从事革命活动时居住的地方,是毛泽东、杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人最后团聚的地方,也是1927年5月前中共中央农民运动委员会所在地。在武汉,毛泽东以主要精力领导农民运动,针对当时党内外对农民革命斗争的责难,用亲自在农村考察所得的事实,在这里撰写了《湖南农民运动考察报告》。该文公开发表之后,成为中国共产党领导农民运动的重要文献。

走进毛泽东故居,聆听小志愿者的讲解,观看一个个房间,一份份文献资料和实物,仿佛进入了百年前那段激情燃烧的红色峥嵘岁月,感受中国革命血与火的洗礼,感受伟大的建党精神。

第二站:八七会议会址纪念馆

1927年春夏,蒋介石、汪精卫先后在上海和武汉发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命最终失败。为了审查和纠正大革命后期的严重错误,制定新的路线和政策,1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即“八七会议”。

在纪念馆里,同学们通过一张张相片、一件件遗物、一个个故事,一次次会议记录,了解了中国共产党人在大革命时期的艰苦岁月,感受了革命战争时期老一辈革命家无私奉献和艰苦奋斗的革命精神。

本次活动,使得每一位参加活动的同学接受了一次红色教育,深切感受了革命历史和革命岁月留下的痕迹。大家更加深刻地认识到新时代青年应具有的责任感和使命感:必须坚持自信自立、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的精神,继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,以自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

编辑:学生社团指导中心