社彩纷呈

刚柔并济,以柔克刚:华中师范大学首届中华传统体育文化节暨2023年华中师范大学柔力球比赛圆满成功

时间:2023-03-26 11:54    来源:学生社团指导中心    作者:任海静 刘冰杰    点击:

华大社团中心讯(通讯员 任海静 刘冰杰)为全面贯彻落实健康中国建设要求,促进全民健身与全民健康深度融合,进一步推动我校柔力球运动发展,丰富师生的体育文化生活,3月26日上午,来自华中师范大学离退休教职工竞技柔力球队的9名队员和各学院的70余名参赛选手,相聚在佑铭体育馆,参加华中师范大学首届中华传统体育文化节暨2023年华中师范大学柔力球比赛。本届比赛由华中师范大学大学生体育(健康)教育中心主办,华中师范大学柔力球协会(学生)(下简称“协会”)及柔力球俱乐部承办,校老年大学副校长肖异清、校老年人协会副会长徐汉云、体育学院副院长徐成立、体育学院公体系主任鄢润国、副主任叶志强、操舞教研室主任王丽清等参加了开幕式,体育学院杨青松书记现场给予指导,开幕式由体育学院教授李恩荆主持。

188A1

为保证本届比赛的顺利开展,3月25日下午,协会骨干成员以及赛会工作人员提前来到佑铭体育馆,进行比赛场地的分区布置。在赛前准备工作的收尾阶段,李恩荆教授再次对本届比赛的裁判员进行了培训。

友谊第一,比赛第二,快乐至上。本届比赛分为教工组女子单打、学生组男子单打和女子单打。参赛运动员集合完毕后,赛会特别安排了体育学院研究生孙文杰带领参赛队员进行赛前热身活动。

上午8点30分,随着裁判员的哨声,参赛选手即刻进入了激烈的比赛。以柔克刚,刚柔并济,运动员平旋、侧旋、低接高抛的技艺运用得炉火纯青,柔力球竞技中的进攻和防守策略、战术及技能同样展现得淋漓尽致。校老年竞技柔力球队的参赛教师们更是充分发扬了顽强拼搏的体育精神,为在场大学生运动员树立了榜样。经过一轮又一轮的紧张角逐,本届比赛分别决出了教工组优胜奖、学生组男女单打前八名,评选出优秀运动员、优秀裁判员等若干奖项,并进行了颁奖仪式。

18605

赛后,鄢润国主任对本届比赛的成功举办给予了高度评价。他谈到:“我校早在2003年就引入柔力球项目,20年来共计授课人数达6000余人,校老中青柔力球队也在各类竞技比赛中均取得了优异成绩。本届校柔力球比赛尚属首次,这也使我校柔力球运动推广普及迈出了重要一步,开启了新的篇章。”校老年大学肖异清副校长更是从师范院校教书育人的宗旨出发,提出“师范院校育才为首,一言一行虽轻,而其影响却关乎成败。不是身心双修,又岂能完美!柔力球不仅需要耐力而且需要耐心。十年树木百年树人,人才培养又何尝不需要耐力与耐心?”协会副会长杨鹤在赛后总结时说:“本届比赛的成功举办为今后协会发展打下了坚实基础,相信华师柔力球运动将成为校园内一张崭新的文化名片。”

至此,2023年华中师范大学柔力球比赛告一段落。比赛有落幕,训练无止境。协会的组织管理队伍正在茁壮成长,新老会员不断学习进步,有竞争才有动力,有差距才能找不足。本届比赛为全校的柔力球爱好者提供了一个良好的交流平台,也为我校全国柔力球运动发展研究基地建设以及申办湖北省大学生柔力球运动分会发挥了积极作用。

编辑:学生社团指导中心