以“叶”为翼,开“拓”梦想 趣味美术课别开生面

时间:2015-07-22 19:30    来源:华大青年网    作者:王瑞鸾    点击:

华大青年讯(通讯员 王瑞鸾)7月19日,华中师范大学圣兵爱心社暑期社会实践河南队在当地小学展开了支教活动,第一天的趣味美术课为当地学生带来了新鲜的体验。

来自华中师范大学生命科学学院的冯慧慧在出发前就准备好了上课所需的画笔、丙烯颜料、调色盘和画纸,她想为学生们带来一堂不一样的美术课。她还很开心地向学生们展示了自己已经完成的美术作品——“叶拓”T恤。

“叶拓”是一种古老的艺术表现技巧,将沾满颜料的叶子,摁在衣服、墙面上,从而留下叶子的轮廓。因画T恤衫对于孩子们来说并不方便,冯慧慧决定改为画在白纸上,孩字们几个人为一组,以小组的形式领取了绘画所需的材料,合作完成了作品。

对于“户外美术课”,孩子们充满了新奇和兴奋,画画所需的主材料——叶子平日里随处可见,但在这里就变成了艺术品的雏形。挑好了各式各样的叶子,孩子们蹲在地上做画,小小的手掌蹭上了彩色的颜料都没有察觉到,十分投入。二年级的余家洁说:“我们以前上美术课是坐在教室里,这次是在操场上,觉得很开心、很好玩。”

冯慧慧对于这堂课也有自己的体会,她说:“来自自然的叶子,再加上乡村孩子们天生的想象力、创造力和对于自然特有的亲和力,最后很多学生的作品非常富有新意,出乎我的意料。”冯慧慧认为,比美术作品更重要的,是这堂课带给学生的新的思考。“希望他们通过这个贴近自然的活动能够更好的感受到大自然的美丽和神奇,从而萌发他们保护环境的念头。”这也是她决定上这堂课的初衷。

下课后,冯慧慧还积极引导孩子们打扫“叶拓”后留在地上的垃圾,并告诉他们保护环境要从身边的小事做起。

编辑:施瑷晨

编辑: