春野环教营实践队:调研之路,道阻且长

时间:2015-07-21 23:37    来源:华大青年网    作者:汤琛    点击:

华大青年讯(通讯员 汤琛)7月21日上午,春野环教营实践队实地走访调研的第三天,今天队员们前往位于主干道沿线的百罗村、王榜村和童咀村进行调研。调研发现,位于村落中心地区的项目实施情况远好于位于较偏远地区的情况。

蕲春,夏季的天亮得格外早,伴着清晨的阳光,华中师范大学春野环保协会暑期环教营实践队的志愿者们又开始了新一天的工作。

早晨六点半,厨房里队员们刚端起面碗,就得知已经有两个孩子来到教室了。于是任课老师的李莎、刘夏利和龙治尚匆匆吃完几口面便赶去教学楼,组织孩子们有序坐下。与此同时,调研组的队员们也跋涉了四十多分钟从白水中学出发,到达今天的调研点。

跟往常一样,队员们依然发现不论是在垃圾收集设施数量、垃圾车收集频次、环卫工人配备情况还是在入户宣传方面,主干道沿线居民区的情况都远远优于自然塆。

随后沿着白水河一直前行,在乡政府所在地——王榜村,队员们采访到了村委会的一位成员。这位干部告诉我们,其实在“洁美乡村”项目出现前,相似的卫生清洁活动已经推行了好几年。而在“洁美乡村”项目下达后,村委也的确加强了卫生清洁的力度。但资金方面却没有得到相应的支持,这里的多数自然村都是村委会掏钱,为村里环境改造所需的各种费用买单。以白水村为例,村委会已经为该项目的推行实施投入了近三十万元。

然而比起设施的普及,很多村民缺乏常识的现状更待改善。调研过程中,队员们发现,虽然大致了解到垃圾处理的方式为焚烧和掩埋,但村民们都认为处理地点远离人烟,不会对环境造成任何影响。

采访过程中,这位王榜村的干部向队员们提到本村的一个松节油厂。据他所说,这个松节油厂已经存在了二十余年,生产松节油所产生的污水一直都是不作任何处理直接排入白水河中。从前污水排入邻近的农田,田里的水稻就出现没有收成的现象,如今污水排入白水河后,则有下游的居民反映在河里洗澡后身上发痒,出现不适。甚而有传言说有人饮用沿河水井中的井水后出现怪病。经过该干部的引路,队员们找到了这个松节油厂,并准备在下一次的走访中对该厂进行进一步的调查及取证。

编辑:陈丽华

编辑: