法院

辩舌上春秋——华中师范大学第二十九届“舌上春秋”辩论赛决赛落幕

时间:2023-03-21 23:37    来源:法学院    作者:李芷萱 刘珂君 韩梅映雪    点击:

华大青年讯(通讯员 李芷萱 刘珂君 韩梅映雪)3月18日,由校团委主办,学校学生社团指导中心、法学院团委、结芦演讲与辩论协会(学生)承办的华中师范大学第二十九届“舌上春秋”辩论赛决赛在科学会堂一楼报告厅进行,本次比赛正反双方围绕辩题“自由裁量空间是/不是法律的可喜”展开激烈交锋。

法学院党委副书记万枞、团委书记张永基,文学院团委书记倪菁、2021级辅导员舒佳欣,历史文化学院2020级辅导员付佳琪出席比赛。华中科技大学资深辩手李诗乐、中南财经政法大学资深辩手卢子运、武汉理工大学资深辩手吴俊毅、华中师范大学资深辩手黄致远及华中师范大学资深辩手黄嘉伟受邀担任评委。

整场比赛中,辩手们旁征博引,巧设陷阱,引经据典,辩思古今。正方选手在立论中从“自由裁量权弥补了法律的局限性且不可被替代,使法律在保持稳定性的同时,适应不断变化的社会”以及“自由裁量权赋予法律人性的温度,自由裁量权的缺失损害了公平正义”两方面阐述正方观点。反方选手反驳道:“所谓的自由裁量权仅仅是法律不能完美解决问题的遮羞布,而这层遮羞布本身并不能真正起到积极作用。”

双方立论逻辑清晰,论证严密。在“三质二”环节,双方选手就“用法官的模糊来填补法律的模糊”以及“中美法官素质、个人立场的好坏”等问题展开激烈讨论;张玉斌对王鹤霖的质询中,双方也在“司法解释细化后过于冗杂”和“司法解释是否可以适应绝大多数法案”等问题上相互碰撞。在评委述票环节,评委卢子运指出:“反方列举的‘彭宇案’其实并不属于自由裁量权的错误运用。”同时,他也指出了正方的不足,并对多个战场做出了中肯的分析与评价,还向观众们科普了相关法律知识。

最终,反方文学院博采辩论队以8:7的比分摘得冠军,正方历史文化学院纵横辩论队获得亚军,社会学院和经济与工商管理学院的辩论队获得季军,历史文化学院优秀辩手张玉斌被评为“最佳辩手”,文学院优秀辩手万永健被评为“全程最佳辩手”。同学们赛后意犹未尽,表示要通过多种途径提高思辨思维和逻辑能力,做到全面发展。

审读人:万枞 张永基

编辑:吴炜彬