美院

美术学院“青春助残,与爱同行”爱心助残志愿服务活动举行

时间:2021-11-03 16:28    来源:美术学院    作者:艾依可 卢厚伊    点击:

华大青年讯(通讯员 艾依可 卢厚伊)为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神、提供专业艺术关怀,美术学院美育服务队一直坚持于紫阳街、徐家棚两个志愿服务基地开展长期志愿服务活动,贯彻落实了“艺术疗愈”方针,致力于将志愿服务更加常态化、专业化,让美术成为残疾人士培养兴趣爱好、促进身心健康的“好帮手”。美育服务队分别于10月18日及11月1日前往徐家棚阳光家园开展志愿活动,志愿者们通过前期的充分准备,为残障人士带去了温暖而有意义的服务体验。

在第一次的活动中,志愿者以国庆节为主题,以天安门和向日葵为绘画素材进行绘画课程。在此之前,志愿者们已充分了解学生情况,制定了合适的教学方案和授课计划,保障了本次活动有序进行。志愿者们以提前画好的画作为实例,向残疾人朋友们解读了画面的含义,讲解了绘画的步骤。随后,残疾人朋友们在志愿者的指导下,人人动手体验,进行了国庆主题的绘画。

在课程期间,学员们认真学习、积极配合,学习热情很高。而美育服务队的志愿者们也耐心的对残疾人朋友们进行指导,协助他们顺利完成画作,并及时耐心指出画面的优缺点,帮助学员掌握基本绘画技巧、提升画面效果。 在场的工作人员对美育服务队志愿者们的工作给予肯定,“你们的服务丰富了他们的精神文化生活,为他们的生活增添了色彩,谢谢同学们!”

11月1日,美育服务队再次来到徐家棚阳光家园开展第二次志愿活动。本次活动以“我的朋友”为主题,进行人物绘画课程。活动中,志愿者以提前准备好的ppt作为蓝本,向残疾人朋友们讲解了绘画的步骤和方法。随后,各位学员在志愿者的指导下作画,并及时与志愿者沟通交流,提出自己的疑问与困惑,解决画面上遇到的问题。在课程期间,残疾人朋友们积极性非常高,较之第一次课程,在色彩搭配上更加大胆,也画出了心目中喜爱的人物形象,整个绘画过程十分顺利。

同时,美育服务队的志愿者们于线上开展紫阳街志愿服务活动,利用线上平台与各位学员对话、交流。虽不能与学员们近距离接触,但志愿者们的精心准备与耐心负责让每节课程都有趣生动,得以让线上学习的学员们感受到美术学习的乐趣与意义。10月29日下午,志愿者艾依可和卢厚伊为紫阳街阳光家园的学员带来了本学期第二次线上绘画教学。经过第一次的线上授课,各位学员都迫不及待的想要知道这次的主题,提前在线上平台等候,这也让两位志愿者非常感动。

线上课程以直播的形式讲授绘画。首先,通过《悯农》引出10月31日的世界勤俭日,明确勤俭主题;同时,两位志愿者分步骤播放了绘画教学视频,让学员能更方便地学习;在课程最后,志愿者为学员一一点评,使学员对绘画学习更有信心。学员们造型准确、用色大胆,在锻炼了绘画能力的同时,也进一步明白了勤俭节约的意义。

通过这三次活动,志愿者感受到了在飞速发展的社会中对特殊人士关注的重要性,并学会了享受过程,传递爱心,传播温情。在一次又一次的活动中,他们不断吸取实践经验,努力提升活动效率和活动质量。在未来,美育服务队仍会秉持艺术疗愈的工作方针,不断汲取实践经验、丰富课程种类、提升活动质量,通过志愿者培训、专业技能学习等方式增加志愿服务的专业化水平,扩展美育志愿服务的深度和广度,以针对性强、服务群体精准、专业特色突出、内容层次丰富为努力方向,建立起更加完善的志愿服务体系,争取为社会需要帮助的群体带来更多特色志愿服务,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用自己的实际行动让世界充满爱与关怀。

编辑:刘焱妮