美院

人生美育征程始 实习华章第一篇

时间:2021-10-12 13:35    来源:美术学院    作者:王馨祎 汪楚雄    点击:

华大青年讯(通讯员 王馨祎 汪楚雄)2021年9月7日,2018级本科师范生和2020级教育硕士在华中师范大学美术学院报告厅进行了教育实习的动员大会。此次大会由汪楚雄老师主讲,高细媛、刘晓文、吴青、魏百让老师对教育实习时的注意事项进行补充发言。汪老师向同学们详细介绍了此次教育实习的具体安排及强调了教育实习对于师范生成长的重要性。同学们在此次动员大会之后,明确了此次教育实习的目的。

美术学院教育实习领导小组为了保证师范生的教育实习质量,举办了6场实习前培训。自9月4日起,华中师范大学美术学院陆续邀请具有丰富教学经验的5位中小学优秀校友进行线上和线下的联动讲座,与同学们交流经验。

9月4日上午,吴月伟老师是华中科技大学附属中学的艺术组组长,多次获得省市教学竞赛一等奖。吴老师在线上讲座中一开始就向同学们提出“你要成为什么样的人?”“成为什么样的老师?”“最大的挑战是什么?”“你是真心想拿学分还是想提升教学能力?”激起了同学们极大的兴趣,引发思考。他认为这次教育实习应该做到实习学生与指导老师的双赢。同学们想要达成“双赢实习”,必须做好准备,要处理好人际关系,为自己服务之前要学会为人民服务。如实习前,对所去实习的学校和教师进行一定程度的了解,做到有的放矢并充实自己的专业知识,展示独特的专业优势。实习中,做好教学记录,做一项重要教学案例的深入研究。实习后,学会感恩,做好教学过程的整理与搜集工作,并进行教学经验的反思。

9月4日下午,武汉市美术教学竞赛高中组一等奖获得者,江夏实验高中的吴博老师进行了第二场实习培训。吴老师的讲座题目是《如何上好中学美术课》,他讲了八点:1.热爱美术,奉献终身; 2.终身学习,教研反思;3.海纳百川,创新教学;4.精读教材,概括主线; 5.学情分析,因材施教;6.重难点的选择;7.设计的基本框架;8.设计完整的课程。建议同学们在备课时要精读教材,思考书本编写逻辑。要在考虑学生的知识储备的基础上,对学生情况进行学情分析,做到因材施教。他提出教师要学会创设情境探究,积极在课堂上实践“沉浸式研究型”美术教学方式,注意课程导入要清晰,时间不要过长。最后建议师范生在备课时注意删减完善课程,灵活调整课程内容,丰富课程的层次。

9月5日上午,来自武汉市二桥中学的刘思颖老师,跟同学们分享了自己参加2021年武汉市艺术节并荣获初中组一等奖的心路历程。刘老师从自己、学科和学生三个视角,提出一位优秀的教师的“三个可能”:“挖掘自己的可能,以赛促教,脚踏实地,仰望星空;要看到学科的可能,学科育人,以美育人,以美育启智;要激发学生的可能,班级字处理,初见乍欢,久处不厌”。她以人美版“面具的设计制作”一课为例,先后三次课件修改,详细介绍了课件的制作逻辑及其中出现的各种问题,为同学们提供了制作课件的思路。如第一版的问题是没有把学生需求放在首位,课件内容太满,重点不突出;第二版课件没有符合综合探索这一教学设计;第三版增加了探索任务单,课件中音乐与图片的配合很恰当。

9月6日上午,刘晓文老师以《核心素养时期中小学美术教学的有效策略》为题进行了一场线上讲座。她在分析当下课程改革特点的基础上,建议实习生在撰写教案的时候,要学会了解学生,既要顺应学生的发展阶段,又要了解会出现的风险。除了研究课程标准、教科书,确定教学目标,了解教学情境,选择教学方法,准备教具,设计教学过程和板书之外,还可以以单元为主题进行课程设计,可以尝试讲大观念(big idea)的思路加入其中。她认为教师需要多鼓励学生,应该以孩子的个性来分析画面,而不以技巧、构图来评价,做到“老师看见孩子,孩子看见自己”,重视学生作品的展示。

9月7日上午,刚刚结束的武汉市教学竞赛初中组一等奖获得者,光谷第二初级中学的袁芊老师给同学们带来一场精彩的现场讲座。她带领同学们观看获奖作品微课小视频,回顾了美术核心素养及课程总目标,然后以自身参加公开课的经历与同学们分享关于“如何上好中学美术课”这一话题的心得体会。她通过与教研员的沟通,学会了倾听孩子们的声音,通过分析赛课视频中老师的声音变化,感悟到声音对于调动学生情绪的重要性。袁老师除了分享自己在美术学科教学方面的体会,还向同学们介绍了一些实用的解压小技巧。通过袁老师的分享,同学们明确了自己在实习期间的目标。

华中师范大学附属小学的胡永刚老师从小学四年级上学期一节欣赏课“飞天”谈到活跃智慧课程整合信息技术这一话题。飞天是敦煌壁画当中的一个非常具有代表性的形象。胡老师向同学们详细分析了《飞天》一课的教学设计。他将其分为教学环境和PPT课件两部分。教学环境细分为统计、网络使用和交互三部分。PPT课件分为教学演示和德育拓展两大板块。从地理位置及飞天的演变进行详细的教学演示,通过数字敦煌和文物保护两大板块进行德育的拓展。

因为实习岗前培训的“画龙”铺垫和实习动员会的“点晴”之笔,美术教育实习100多位同学正“腾飞”全国各地美术教学的工作岗位之上,祝愿同学们实习获得圆满成功!

编辑:仇靖雯