信管

国奖专访 敖丽娟:奋楫笃行,臻于至善

时间:2021-12-15 22:40    来源:信息管理学院    作者:汤诗瑶 曾婧怡    点击:

华大青年讯(通讯员 汤诗瑶 曾婧怡)高山仰止,景行行止;于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。在竞争激烈的信息管理学院国奖答辩中,敖丽娟凭借自己出色的表现脱颖而出,获得了2021年的国家奖学金。

敖丽娟,中共预备党员,2018级电子商务专业本科生。大三学年学分绩91.73,综合排名专业第一,现已保研至中国科学院大学。英语四级636分,六级628分,曾获国家奖学金、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等近三十项荣誉。在校期间完成学术论文两篇,获软件著作权一项,参与有国家级科研项目一项,校院级科研立项两项。曾任校华大记者团摄影组记者,学生工作助理并连续3年获得“校三好学生”的荣誉称号。

敢于创新,实干笃行

入学以来,敖丽娟的成绩一直保持在前列,最终以专业第一的成绩拿到推免资格。她深知只学好书本上的东西是远远不够的,实践能力与基础知识同样重要。大学期间,她一直要求自己学以致用,不断扩展专业技能。她加入导师的科研团队,参加相关学科竞赛和科研项目,在检验基础知识的同时培养自己的创新精神。她成功申请国家级科研项目且结项优秀,申报博雅创新创业计划并成功立项,还获得了三创赛校赛二等奖和挑战杯校级铜奖。在工程领域,她考取了中级系统集成项目管理工程师和计算机二级证书。

立于思想,怀瑾握瑜

作为一名中共预备党员,她坚持用先进的理论武装和提高自己,积极参加学校组织的各项政治活动,在思想和行动上积极向党组织靠拢。从担任返校核酸检测志愿者,到考察黄冈市麻城红色基地,再到参观湖北省红色档案文献展,这些社会实践都让敖丽娟深有体会。她说:“作为一名当代大学生,我更应当充分发挥党员的服务作用,践行责任担当。”

甘于奉献,热心服务

在学生工作方面,敖丽娟始终保持着内心的热忱与责任感。她担任了2年的校党委宣传部华大记者团摄影组记者,负责校内新闻和活动的图片拍摄与网站宣发。除此之外,她还曾作为第十九届武汉电子商务国际会议志愿者,协助完成会议内容的发布和校验;担任本科生办公室工作助理,协助辅导员和老师们处理各项日常事务。

21515

雏鹰展翅,逐梦启航。回望三年,敖丽娟感叹道:“这一路走来,我是足够幸运的,遇到了认真负责的老师和善良可爱的同学,也特别感恩学院为我们搭建提供的平台,让我们有机会展现自我。” 她表示在追逐梦想的道路上一定要不忘初心,时刻保持谦虚严谨的态度。

敖丽娟见过凌晨时分的华师,熬过漫漫求索的黑夜;她用热爱奔逐于炙热的梦土,去见证那红日初升。未来,她将怀揣一颗感恩之心,走风雨兼程的成长路,做不断奔跑的追梦人,在最好的时代里展现青春最美的风华。

编辑:刘焱妮