文院

筑梦文华,扬帆起航:华中师范大学第三十届“文华杯”篮球联赛开幕式举行

时间:2024-04-02 16:37    来源:文学院    作者:潘叶 宁静波 洪亚琳    点击:

华大青年讯(通讯员 潘叶 宁静波 洪亚琳)2024年3月31日晚,我校第三十届“文华杯”篮球联赛开幕式在佑铭体育馆主馆举行。本次活动由我校体育运动委员会、大学生体育(健康)教育中心主办,文学院承办。校长彭双阶,校党委宣传部常务副部长秦恒,本科生院院长刘清堂出席此次开幕式,承办单位相关领导、各参赛学院领导莅临观赛。

开幕式伴随运动员及裁判员的入场拉开帷幕,来自文学院、教育学院等24个学院和教工组织的49支参赛队伍迈着整齐的步伐进入比赛场地。入场仪式结束,全体成员奏唱国歌。奏唱完毕,“文华杯”篮球联赛发起人梁志群为开幕式致辞。他提到,“文华杯”篮球赛蓬勃发展的活力和持久的生命力得益于全校师生的喜爱,得益于教育特色鲜明的双一流发展战略,得益于“五育并举”的教育方针,得益于全校各部门各单位的支持。三十年是一个值得纪念的闪光的里程碑,也是一个重新出发的光辉起点,希望所有人能保持对篮球和体育运动的热情,保持对先辈和华师传统的崇敬,投身华师下一个百年辉煌的伟大征程。

随后,彭双阶为荣获“文华杯”篮球联赛特别贡献奖的嘉宾颁奖。颁奖环节结束后,运动员代表古丽扎达,裁判员代表张倍铭依次上台宣誓,彭双阶宣布我校第三十届“文华杯”篮球联赛开幕。

暖场表演环节,校舞龙队群狮群龙舞动入场,拉满赛场的热闹氛围,姿态灵动,矫健活泼,一招一式间尽显中华艺术之美。伴着欢快的节奏,热情洋溢的集体舞将现场气氛点燃,展现华师学子的青春活力。

揭幕战由文学院女篮对战历史文化学院女篮。比赛伊始,文院女篮队员夺得球权,历院队员迅速防守,在激烈对峙之中,文院27号选手凭借一个快攻投进二分球拿下开局两分,点燃场上气氛。随后,文院队员再接再厉,接连投中五球,赢得观众阵阵欢呼。上半场比赛文院女篮状态良好,以13:3的优势领先历院10分。中场休息时,文学院舞蹈队带来精彩的舞蹈,带动现场的热烈气氛。下半场开始时,在战况焦灼,双方僵持不下时文院1号选手迅速带球过人,中投得分。文院队员士气大涨,一骑绝尘,接连投中三个三分球,将比赛推向高潮,不断拉大比分差距。最后,文院以35:10的比分战胜历院,首战告捷。

春光作序,万物和鸣;又遇“文华”,扬帆起航。“文华杯”篮球赛自1994年首次举办至今,已陪伴华师人走过了三十个春秋,是一代代华师人的集体记忆。华中师范大学第三十届“文华杯”篮球联赛的举办,是坚持体育育人,推进“五育并举 ”的具体举措,有利于营造校园体育文化氛围,加强校园精神建设,激发华师学子的创造活力。

审读人:桂文亮  倪菁

编辑:占泺涵