文院

2022级新生开学典礼暨军训总结报告大会召开

时间:2022-09-21 22:12    来源:文学院    作者:白晓丹 丁丽娜    点击:

华大青年讯(通讯员 白晓丹 丁丽娜)2022年9月20日下午,华中师范大学2022级新生开学典礼暨军训报告大会在佑铭体育场举行。中国人民解放军空军预警学院领导、华中师范大学党委书记赵凌云、校长郝芳华、校党委副书记查道林、副校长彭南生、副校长夏立新、副书记陈厚丰、副校长任友洲、副校长李鸿飞、学校相关职能部门和各培养单位主要负责人、中国人民解放军空军预警学院全体承训教官及在校生代表出席典礼。本次典礼由党委副书记陈迪明主持。

下午5点,各位领导、老师、来宾及新生们全部到场。军训团全体成员听从军训团团长王斌斌的指挥,迅速到位,排面标齐。获得赵凌云指示后,进行大会第一项,全体肃立,奏唱国歌。

大会第二项,郝芳华讲话。郝芳华代表全校师生员工,对2022级全体新生表示最热烈的欢迎。“青年者,国家之未来,青年模样决定了未来中国的模样。”郝芳华深情寄语新生,认为华师学子的模样是理想坚定、忠诚博雅、朴实刚毅、求实创新、担当奉献的青年模样,希望华师青年在奋进新征程,建设新时代的赛道上奋勇争先,以青春“小我”融入国之“大我”,在推动教育强国上勇创佳绩,在担当奋进中绽放青春之花。

“少年强则国强。百年接续,复兴的责任赋予我们,光荣的使命属于我们。”本科新生代表、文学院2022级公费师范生马北雪与全体新生共勉:勤于思考、敢于实践,不断提高学科专业水平和教师专业技能;勤学修德、锐意创新,积极参加综合实践活动,促进自身全面发展;培养正确思想观念和健康人格,传承“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,为实现两个一百年奋斗目标奉献青春与热血。在校生代表、马克思主义学院2021级研究生余逸飞与教师代表、美术学院老师殷子随后发言。他们诠释华师精神,承诺身体力行,讲好华师故事。

“我宣誓:以‘四有好老师’为目标;秉承‘求实创新、立德树人’之校训;弘扬‘忠诚博雅、朴实刚毅’之精神……”“荆楚好老师”、心理学院教师田媛带领2022级优师计划学生代表庄严宣誓,爱国笃志,明德修身,争做党和人民满意的优秀教师。

宣誓完毕,军训总结汇报表演开始。郝芳华在王团长的陪同下检阅各学员方阵。金戈铁马,气吞万里如虎。由十个联合方阵组成的分列式队伍迈着整齐的步伐,昂首阔步走过主席台,接受检阅。军体拳方阵出拳干净利落,呐喊气势磅礴,展现了华师儿女豪情。女子匕首操方阵随着号令整齐有序地变换队列,出刀动作行云流水,一招一式刚劲有力,尽显巾帼不让须眉的英姿。《英雄万岁》表演方阵饱含激情,一声声万岁充满对英雄的崇高敬意。

军训汇报表演后,夏立新宣读《关于表彰2022年军训先进集体、优秀教官和优秀军训学员的决定》。文学院荣获军训综合奖二等奖、队列会操奖一等奖。大会最后一项,赵凌云向承训部队空军预警学院赠送锦旗,感谢该院一直以来对我校军训工作的支持。

至此,华中师范大学2022级新生开学典礼暨军训总结汇报大会圆满落幕。南湖浪涌,桂香灵动,军训生活结束,文院学子们已启九月华章。让我们赓续前人之志,让青春之花继续绽放在桂子山头,南湖之滨。

编辑:吴炜彬