文院

热爱可抵万难 齐心再创辉煌:数院男篮专访

时间:2022-03-19 20:24    来源:文学院    作者:杨淑敏    点击:

华大青年讯(通讯员 杨淑敏)在第27届“文华杯”篮球赛上,数统男篮在第一场比赛失利后,全队虽倍感压力,但仍平稳心态,背水一战,最终逆风翻盘,获得了亚军的好成绩。在第28届“文华杯”即将到来之际,让我们跟随男篮队长钟方韬的讲述,一起再来了解一下这支永不言弃的队伍。

因为热爱 所以坚守

在问及篮球对日常生活的作用时,钟方韬坦言道篮球已经是他们日常生活中一项不可或缺的娱乐和交友活动。他们不仅可以在打篮球的过程中锻炼身体、强健体魄,而且还可以跟兴趣相投的人在一起打球。可以说,篮球对他们而言,已经不单单是一项运动,更多是一种坚守的热爱。在问及球队的特色时,钟方韬认为他们球队的防守和整体的执行能力很好。虽然个人并没有什么突出的特色,但每个人都抱着“功成不必在我,功成必定有我”的决心,齐心协力,众志成城,最大化发挥团体的力量,使团结成为球队最大的特色。在日常训练中,队员之间会互相提醒去训练、去打球。老队员们也会尽心督促新队员训练,并且对新队员的不足加以指正,使他们在老队员的指导下成长的更快。正是队员们对篮球发自内心的热爱,才使这支队伍更加奋勇向前、凝心聚力。

持之以恒 顽强拼搏

在日常训练这一方面,钟方韬说道并不轻松。球队的日常训练是一周两训,时间在每周五和周六。球队目前以防守训练和体能训练为主,而且新队员在刚加入时也是以基本功为主。在训练方法和技巧方面,钟方韬说最大的亮点就是每个人都很认真。球队前期的训练很枯燥,大多是去佑铭操场跑步,而且摸球的机会并不多,包括新队员在一开始要经历类似军训式的训练。但钟方韬认为这种方法很有效,因为篮球是需要沉淀的,只有体能跟上,后面的各种训练才能继续。所以,球队的每次训练中,基本跑步占了很大比例。在骄阳下,在操场上,有一群少年为了热爱而坚持,为了梦想而拼搏,这大概就是球队能逆风翻盘的根本原因。

齐心协力 再创辉煌

在上届文华杯比赛中,钟方韬印象最深刻也最紧张的时刻,就是决赛的最后三秒钟。在比赛剩最后三秒时,球队落后三分,现在已经毕业的黄队投了个超远三分,虽然没投进,但差一点点就可以反败为胜。对于上届文华杯比赛,钟方韬很高兴也很骄傲,因为这是近几年最好的成绩,但同时他也希望这次可以更上一层楼。对于这届文华杯,球队在赛前加强了进攻型战术的训练,制定了一些针对不同类型球队的战略。钟方韬和队员们对于本届文华杯的期望是先保证小组出线。在小组出线后,他们会尽全力去争取更好的名次。钟方韬最后对队员们说道,希望球队可以做大做强,再创辉煌。

这群少年,为了心中热爱,坚持不懈,持之以恒,团结一心,齐心协力,让我们共同期待数院篮球队在第28届文华杯篮球赛中的精彩表现。

编辑:严煜天