国交

余海军:拓展系统视野•适应大学生活

时间:2016-10-18 20:56    来源:华大青年网    作者:邱心怡    点击:
10月18日下午4点,我校心理健康教育中心讲师、临床与咨询心理学硕士余海军老师作客模拟联合国会议室,为政治与国际关系学院的本科生与部分研究生,开展了以“拓展系统视野·适应大学生活”为主题的讲座。

华大青年讯(通讯员 邱心怡)1018日下午4点,我校心理健康教育中心讲师、临床与咨询心理学硕士余海军老师作客模拟联合国会议室,为政治与国际关系学院的本科生与部分研究生,开展了以“拓展系统视野·适应大学生活”为主题的讲座。

余海军老师首先引用贝塔朗菲的名言“系统是相互联系相互作用的诸元素的综合体”作为开场,阐述了系统的定义、构成、特点以及系统中的人与资源,用理论向同学们揭示了系统观的基本概念和资源利用的重要性。接下来,余老师以法国布基尼泳衣事件、六度分离理论以及电影片段等为例,详细介绍了系统观念的五大部分:多元观、联系观、资源观、辩证观和问题观,从不同维度告诉我们“应该以联系、系统的观点看待事情”。

其次,余老师谈到了与学生们息息相关的“适应大学生活”的话题。他图文并茂地展示了理想与现实中的大学的区别,例如走课式的上课模式、时间分配的变化、评价机制的多元化,旨在引导同学们思考大学中“自我探索”、“专业学习”、“人际关系”等六个方面的问题,并提醒同学们“把时间花在不一样的地方,最后的结果也就不一样”。此外,余老师分享的多个相关电影片段与书籍更是丰富了同学们的知识、扩展了同学们的视野。

最后,余老师就大学生活的适应问题向同学们提出了建议,希望同学们在锻炼健康体魄的同时,也要在丰富的社团活动中学会取舍。在热烈的掌声中,余海军老师的“拓展系统视野·适应大学生活”讲座圆满结束。

编辑:邱心怡