经管

经济与工商管理学院举行“金牌求职者”模拟招聘大赛决赛

时间:2024-04-17 22:20    来源:经济与工商管理学院    作者:覃姝晗 李辰宇    点击:

华大青年讯(通讯员 覃姝晗 李辰宇)为贯彻落实党中央关于高校毕业生就业的决策部署,加强对大学生的就业指导,促进毕业生高质量就业,4月14日晚,经济与工商管理学院(以下简称“经管学院”)第十二届“金牌求职者”模拟招聘大赛决赛在南湖综合楼一楼学术报告厅举行。出席本次比赛的评委及嘉宾有经管学院党委副书记兼2020级、2021级辅导员陈娟,华中师范大学党委学生工作部就业处专职就业指导老师卢雯,前程无忧市场部经理陈鹏,经管学院财务与会计教育专业2102班班主任吴琼、金融工程专业2107班班主任宋琴及各年级辅导员。

经过初赛的“简历PK”和复赛的无领导小组讨论,共有10位选手入围决赛,决赛共有三个环节。在第一环节中,选手们假定求职、考研、保研、考公等面试场合进行自我介绍,讲述自己的经历、所获荣誉以及自身优势。第二环节为无领导小组讨论,选手们结合客观实际,对有关大学生就业问题的两种不同观点进行讨论。第二环节结束后,得分排名前五位的选手进入第三环节——职场面对面,与评委面对面开展结构化面试和非结构化面试。

第二环节结束后,评委对选手们前两轮的表现进行点评。陈鹏对选手们的简历制作能力表示肯定,建议选手们在确定岗位时应更加具体、在自我介绍时要尽可能展示自身与岗位相匹配的能力,并结合自身经历和社会求职状况给出指导。

宋琴结合自身教学经验进行点评。她指出,选手们在无领导小组讨论中应该展现出自己最出彩的一面;要敢于表达不同的观点,从而获得在众多竞争者中脱颖而出的机会;要具备“抢话筒”的能力,牢牢把握住发言的机会。

根据前两轮的综合表现,陈忆瑾等五位选手进入第三环节——职场面对面,由评委现场抽取题目,选手根据具体的职场情境、按照抽签顺序依次发言。发言结束后,评委对选手们进行提问,选手们冷静思考,沉着应答。

第三环节结束后,评委对本次大赛进行总结。卢雯对经管学院的求职指导工作表示肯定,并从认识岗位需求和挖掘个人经历两方面点出同学们在就业中值得注意的要点。她表示,同学们可以通过人物生涯访谈、分析招聘简章和职场体验等方式来真正认识岗位,挖掘最具个人特质的经历来展现自身与岗位相匹配的能力。

陈娟对选手们的优异表现给予充分肯定,并结合当下的就业状况,强调了工作能力、工作经验和执行力等素质的重要性,提醒同学们要瞄准职业目标,务实笃行,为未来的求职做好准备。

最终,陈忆瑾获得本次比赛一等奖,张佳怡等三位同学获得二等奖,吕光岗等六位同学获得三等奖,另有10名同学获得优秀奖。通过本次比赛,同学们对就业市场形势有更加深入的了解,收获了求职技巧,提升了自身竞争力。

审读人:陈娟 樊启迪

编辑:刘春旻