数统

云上课堂传温暖 数统学子展风采:数统学院寒假线上辅导活动结束

时间:2022-02-27 16:33    来源:数学与统计学学院    作者:滑怡冰    点击:

华大青年讯(通讯员 滑怡冰)2月26日晚,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)“你我同是守护者”寒假线上辅导实践队举行活动总结会议。本次会议总结复盘了此次活动整体流程,整理收集活动成果,为学院后续开展相关活动提供帮助。

你我同是守护者寒假线上辅导活动在120日至220日期间举行,从学业辅导、冬奥知识普及、心理疏导等多个方面展开,旨在通过线上答疑的方式为学习上有困难、心理上有负担的高中学生解决困难,帮助他们利用寒假实现自我突破,进行自我提升。

16A16

在对招募的学生进行问卷调查,初步了解学生的薄弱环节和时间安排后,实践队根据学生的不同情况,安排了对应的实践队队员进行以学生提问为主,志愿者讲解、分享资料为辅的日常辅导。210日起,实践队队员根据学生的薄弱环节进行答疑,并补充与此相关的知识点,平均辅导时长达50小时,答疑200余次。

在总结过程中,实践队指导老师肯定了队员们因材施教、针对性辅导的辅导策略。对于学科基础差、学习状态差的学生,实践队队员进行了针对性的学习和心理指导。学生张燕(化名)的化学学科相对薄弱,并因此产生了极大的压力,随着高考倒计时越来越近,张燕夜不能寐,学习效率低下,学习状态较差。实践队队员向进建议张燕从课本入手,抓牢基础知识,努力把握每一道题,并且与张燕一同学习,回顾化学知识,和张燕分享自己备战高考的故事,以此来勉励张燕。

活动结束后,张燕在采访中表示,感谢数统学院举办了这次辅导活动,在活动中,向进的耐心辅导和无微不至的关怀让自己在寒假中不仅实现了学习上的进步,更达到了心理的放松。现如今,张燕的失眠情况已经好转,学习效率也大幅提高,她立志学好化学,将华中师范大学作为自己的目标,成为一名优秀的人民教师,像向进帮助她那样去帮助更多的人。

实践队队长王虹霄在汇报发言中提到,本次活动除常规的答疑解惑外,还紧跟时事,关注冬奥,制作短视频、录制微课,将冬奥知识、冬奥故事和冬奥精神传达给学生,受到了学生的一致好评。学生李文(化名)表示,很感谢田林洁的帮助,从视频学习中他不仅掌握了学科知识,更接触到了正在举办的冬奥会,在放松身心的同时学习知识,积累作文素材。

本次会议对实践队取得的成果表示肯定,对活动中表现优异的同学进行嘉奖和表扬,同时对活动中出现的问题进行总结反思。本次活动不仅帮助学生解决疑难,排解压力,实现自我提升,还为志愿者提供锻炼自己的机会,提高师范生技能,更引导志愿者聚焦冬奥,关注时事,增强历史使命感和社会责任感。

编辑:赵颢如