数统

赵子璇:明月生辉勇敢追 星光落背无所畏

时间:2021-12-02 19:56    来源:数学与统计学学院    作者:屈诗雨    点击:

华大青年讯(通讯员 屈诗雨)赵子璇,数学与统计学学院2019级公费师范生,在2020-2021学年平均学分绩专业排名第三,综合学分绩排名第二。她曾任院学生会学科发展部负责人、20级明德助教、菁诚服务队成员,曾获全国大学生数学竞赛二等奖、国创项目A类、 “院级师范生积极分子”等十余项荣誉。目前已通过俄乌白公费留学项目。

学有所想方致成

当问到她如何在学习上取得优异的成绩时,她表示在大一时自己也曾找不到方向,难以适应全新的大学生活。但随着学习的深入,她也逐渐意识到最基础的方法就是最高效的方法。上课时,努力克服自己的懒惰心理。回想起曾经的自己,她坦言在上课时也曾偶有懈怠,致使事倍功半。意识到问题后,她在课上紧跟老师的思维,只将部分疑难点留至课后钻研。课后她对知识进行强化复习,与老师沟通交流。同时她认为,求学之路必然艰辛,但愈艰难的过程就会催生出愈甘甜的果实。课余时间,除了专业学习,她还在学习雅思。大二第二学期每周都在课外机构提升英语口语,为出国留学打好基础,努力做到听、说、读、写均衡发展。

力有所余献集体

赵子璇也承担了多份学生工作,她常感到无数的事务拉扯着自己,如何平衡学生工作和学习生活成为不得不考虑的难题。这时候合理规划时间就显得尤为重要。“时间是公平的,分给我们每个人一天都是二十四小时,这时就需要你将时间合理划分,按计划完成工作。”她会将待办的事情按重要程度排序,再逐一完成。除此之外,大一参加辩论队的经历也给予她很大的启发,赵子璇仍记得学长曾问她“如果感到自己一周抽不出十小时准备辩论,不妨想想不准备辩论,你的十小时在干嘛?”她对此深有体会,想起曾经迷惘的那一段时日,时间充裕却陷入了自我内耗。也正是这段经历让她明白合理利用时间的可贵,并在往后的学生工作中将事情安排得有条不紊。

这些坚持绘出了浓墨重彩的一笔,在她的人生旅途中留下不可磨灭的痕迹。学生工作提高了她统筹安排的能力,包括组织策划活动等。她也曾和团队的同伴一起策划了新生分享会,创新创业比赛;加入菁诚服务队,提供学业辅导;做明德助教,用自己的经历为20级新生提供方向;寒假期间,参与学院的线上辅导活动。参与这些学生工作还让她结识了更多优秀的人,吸纳他们成功的经验,培养优秀的习惯,还能获得有用的信息渠道,帮助自己全方位的发展。她追随光,也终不负自己,成为了光。

心有所信志不移

现实终不会辜负追梦人,国家奖学金就是对她的肯定。这不仅是对她过去努力的认可,更是对她未来的一种激励。每每想到这里,她就会感到有不尽的力量支撑自己向未来步步探索。目前,她已通过俄乌白公费留学项目,将前往莫斯科国立师范大学开启自己一段新的旅途。所谓的所爱隔山海,山海皆可平莫过于此。“前往一个新的国家,充满了不确定性,但在这些不确定中我唯一确定的是希望学有所成,回到家乡。”说起即将开启的留学生活,她充满了期待。“我想要了解这个国家的文化、传统,也很好奇其他国家的人有怎样的生活方式,这可以让我更好地从多角度思考问题。”

身处他国,她还希望能够学习第二语言。全英文的授课方式对她来说无疑是一个挑战,但是每一个挑战背后都暗藏着机遇。英语能力的提升助力她向最终的梦想迈出坚实一步。在学术方面,她期待能够学习更深更广的数学知识。“俄罗斯有着许多顶尖的数学家,我很好奇他们的数学教学方式。”对于职业规划,赵子璇有着自己的坚持,她热爱教育事业。毕业之后会回到自己的家乡,甚至可能回到自己的母校,成为一名双语数学老师。做自己所爱,尽自己所能。

机会从来都是留给有准备的人,幸运也只会在不懈追求的人身上降临。在过去三年,她不断追随光,把握一切机会;在未来许多年,她终将成为光,无畏前路。她的经历也会让更多的数统人获取力量,在每一次与数学的交锋中,找到自己的人生理想。

编辑:朱倩