心院

“社会治理心理学与社会心理服务”学术沙龙:“由心而治”,让心理走进社会

时间:2021-07-08 18:56    来源:心理学院    作者:吴艳玲 郭畅    点击:

华大青年讯(通讯员 吴艳玲 郭畅)7月5日下午,“社会治理心理学与社会心理服务”学术沙龙于华中师范大学N8060报告厅举行,本次沙龙邀请到中国人民大学心理学系教授辛自强担任主讲人。本次沙龙针对如何正确理解和定位社会心理服务体系建设进行了详细说明,并向参与活动的人员简要介绍了社会治理心理学这一新兴领域。

报告伊始,辛自强提出了一系列问题,来引发听众思考:“由‘心理’能够联想到什么?”、“心理学是什么?”、“政府需要什么?”。其间,他结合“2019年北京市公考题目”等生活实例对问题做进一步地阐释,并指出:“从现实问题可以看出,心理学应当走出学科舒适区,面向社会现实需求。”因此,“怎样把心理与社会治理相联系”是心理学人当下面临的难题。对此,辛自强提出“由心而治”。

在讲解“社会治理心理学”时,辛自强引导听众关注“社会治理主体心理”、“群体决策心理”、“心理建设”等社会治理“内生”心理学问题,由此阐释“社会治理的本质”和“社会治理的心理内涵”,进一步引出“谁来治理”、“要谁治理”、“如何治理”等问题,并对社会治理的“主体”、“对象”、“过程”和“方式”展开探讨。随后,辛自强重点讲解了社区心理建设思路。他表示,社区心理建设要从目标、平台、动力三方面着手。首先,培养以社区认同为核心的共同心理;其次,营造社区公共空间,为社区心理建设搭建平台;最后,建立“利益关联”和“情感关联”,增强社区参与动力。“社会治理心理学是一门服务于政府和社会治理的心理学,拥有着巨大的应用前景,我们要做好目标定位、方法路径、制度保障等方面的工作。”报告尾声,辛自强如是说道。

在现场提问环节,心理学院常务副院长马红宇就辛自强提出的有关专硕培养的相关建议,进一步表达了相关困惑。对此,辛自强说道:“专硕是实用型研究人才,因此我在培养时会把握两个原则:首先,研究的被试都要来自于校园外,由此创设心理学应用场景;其次,鼓励专硕学生做干预研究之类的应用研究。” 还有老师就社会治理心理学和心理服务科普教材请教辛自强,他说道:“系统的心理服务体系才刚刚开始,心理服务包括但不局限于心理健康服务。因此,在很大范围内,我们要做的是心理服务与社会实践的不断结合和尝试,‘由心而治’,尊重人性和心理规律,理解和依循心理规律,让心理学走进社会,服务社会。”

最后,中国社会心理学会会长、华中师范大学心理学院佐斌教授对本次报告做简要总结。他说道:“本次报告无疑是一场非常丰盛的学术大餐,于我而言是一种触动,也是一种鞭策。”此外,他还表示,心理学在社会实践方面还有很多的工作可以去做。作为一个社会心理学人,应当时刻思考能为社会贡献些什么,更要勇于打破传统并将想法付诸实践。

编辑:陈麓西