生科

生命科学学院举行第十二届大学生生物学实验技能竞赛

时间:2024-04-22 21:56    来源:生命科学学院    作者:高瑶 周权 陈雨晗 任笑晨    点击:

华大青年讯(通讯员 高瑶 周权 陈雨晗 任笑晨)为培养大学生实践能力和创新意识,提高大学生实验技能和人才培养质量,4月21日,生命科学学院举行了第十一届湖北省高校大学生生物学实验技能竞赛(单项赛)初赛暨华中师范大学生命科学学院第十二届实验技能竞赛,此次竞赛共有200余名本科生参加。华中师范大学实验室与设备管理处处长张明生,生命科学学院院长邱保胜、党委副书记姚珂、副院长吴华、万翠红、生物学国家级虚拟仿真实验教学中心主任李兵等莅临现场观摩指导。

本次竞赛依据高等学校生命科学相关专业大学生基本实验技能的要求,重点考察学生的实验动手能力。主要涉及动物学实验、植物学实验、微生物学实验等专业基础实验课中的常用生物学基本实验技能,从结构识别判断、操作技能、分析计算能力和综合设计应用等方面设计竞赛内容,旨在选拔优秀学生参加第十一届湖北省大学生生物学实验技能竞赛。

在本次实验技能大赛中,参赛选手提前到场,有序候场,全力以赴。竞赛开始后,各选手有条不紊地进行实验,观察实验现象,分析实验结果,做到学以致用。本次大赛,是竞赛,更是提升自我能力的渠道。竞赛题目经过专家组精心设计,反复核查,旨在引导学生自主学习、学以致用。各参赛选手在竞赛过程中培养了创新意识,提高了生物学实验操作技能,全面提升了专业素养。

以赛促练、以赛促学,此次竞赛也对接了即将举行的湖北省高校大学生生物学实验技能竞赛。据悉,生命科学学院将继续推进实验教学改革,不断探索培养大学生生物实践动手能力和创新创业能力的途径和方法,使学生更好的掌握基本实验技能,养成严谨的科学态度。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:谭平