城环

第13届全国海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛决赛落幕

时间:2021-09-29 22:02    来源:城市与环境科学学院    作者:姜晓花    点击:

华大青年讯(通讯员 姜晓花)9月24日晚,由共青团华中师范大学委员会主办、共青团华中师范大学城市与环境科学学院委员会和华中师范大学海洋知识协会(学生)共同承办的第13届全国海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛决赛在华青剧场举行。

城市与环境科学学院(以下简称城环学院)分党委副书记饶艳萍、城环学院自然地理与资源环境系系主任张海林、校团委校园文化部部长李晨烨、教育学院团委书记王倩倩、化学学院团委书记马莹、城环学院团委书记王曼玉出席比赛并担任评委。

本次大赛共有来自17个学院的83名选手报名参与,经过初赛的三轮比拼后,有10名选手入围决赛。决赛分为四个环节。第一环节是“现场答题”,本环节10名选手同时答题,进行知识储备、反应力以及心态的角逐。本轮比赛结束后,10名选手的分数也产生了一定差距,来自城环学院的单依婷答题迅速且正确率较高,暂列第一。

第二环节为“1V1对抗赛。此环节中,根据上一环节选手得分排名,由高到低依次选择自己的PK对手,10人分为五组,每组两名选手同时书写答案,答案内容及书写均正确算答对。两名选手同时答对、同时答错均进入下一题,一人答错一人答对则此组比赛结束。个组选手激烈比拼,其中有三组选手在本环节中势均力敌,不分伯仲。最后与上一环节得分进行累计,有5名选手成功晋级5强赛区。

在第三环节“风险挑战”中,上两轮得分累计高的选手优先选题目进行答题。紧张而刺激的挑战,让现场迅速升温。该环节有5组不同分值的题目供选手选择,选手们沉着冷静,聚精会神、全力以赴。通过此轮比赛,来自数学与统计学学院的安也在本轮比赛后得分为170分,暂列第一。

“风险挑战”环节过后,排名前三的选手进入“主题演说”环节。单依婷向大家讲述了她与海洋的故事;赵俊彦用一首童谣引入,表达了他对海洋的感情;安也在演讲的过程中结合视频,呼吁大家一起保护海洋。演讲结束后,现场响起热烈的掌声。

张海林在点评时对参赛选手的实力给予了充分肯定。同时,他也结合当前海洋的形势,提出了自己的期望。他说:作为新时代的大学生,我们应该积极主动地投入到海洋知识的学习和提升、海洋权益的维护当中,从不同的角度来为我们的海洋战略服务,为国家的复兴服务。”

至此,第13届全国海洋知识竞赛华中师范大学校内选拔赛决赛落幕。在惊心动魄的角逐中,同学们丰富了海洋知识,领略了海洋文明,更坚定了致力于加快建设海洋强国的决心和担当,相信在未来的发展道路上,华师学子将为祖国的海洋事业不断贡献自己的力量。

编辑:冯墨涵