外院

探索史诗 文明互鉴:华中师范大学第二届从“美遇”到“美育”系列讲座外院专场举办

时间:2022-05-28 16:35    来源:外国语学院    作者:邓诗于 卢怡宁    点击:
​为加强学生对人类史诗遗产中蕴含的文化内涵的理解,引导学生进行文化交流、树立文化自信,华中师范大学第二届从“美遇”到“美育”系列讲座外院专场于5月27日下午在3202教室举办。本次活动由共青团华中师范大学文学院委员会、共青团华中师范大学历史文化学院委员会和共青团华中师范大学外国语学院委员会主办,外国语学院学术科研部承办,维权与服务部、档案调研部协办。外国语学院刘婉泠担任主讲人,陈冠男担任主持人。

华大青年讯(通讯员 邓诗于 卢怡宁)为加强学生对人类史诗遗产中蕴含的文化内涵的理解,引导学生进行文化交流、树立文化自信,华中师范大学第二届从“美遇”到“美育”系列讲座外院专场于5月27日下午在3202教室举办。本次活动由共青团华中师范大学文学院委员会、共青团华中师范大学历史文化学院委员会和共青团华中师范大学外国语学院委员会主办,外国语学院学术科研部承办,维权与服务部、档案调研部协办。外国语学院刘婉泠担任主讲人,陈冠男担任主持人。

为响应本次讲座“史诗遗产与文明互鉴”的主题,刘婉泠以“The Odyssey: A Hero’s Journey”为题与现场观众们讲述了相关文化知识。首先,她以颇受学生群体喜爱的英雄游戏中的人物形象做引,既拉近了与现场观众的距离,又借此过渡到了《荷马史诗》中的Odysseus。随后,刘婉泠向现场观众介绍了Odysseus的家人朋友、兴趣爱好与工作教育等基本信息,还讲解了史诗的基本概念、重大意义以及相关史诗著作,以帮助现场观众更好地理解Odysseus的故事。

对背景信息进行完介绍补充后,刘婉泠正式开始了对Odysseus的讲解。她表示,Odysseus是一位拥有文韬武略的贤明君主,在船上漂泊了十几年才回到了自己的家乡,因此这本著作正是以回家为主题。为辅助现场观众更好地理解他的漂泊旅途,她还以本人喜欢的歌曲《cast way》和书籍《等待戈多》为引讲述了自己对此的理解与感悟。紧接着,刘婉泠叙述了与Odysseus相关的神话故事,从特洛伊木马到歌声美妙的女歌手塞壬再到始终忠于自己丈夫Odysseus的珀涅罗珀,刘婉泠老师用流利地道的英语口语、风趣幽默的讲述方式带领现场观众走进了英雄Odysseus的起伏人生。

接着,刘婉泠又回到了最初的问题——“学生们为什么喜欢这些英雄,为什么喜欢玩英雄游戏?”她认为,这些英雄游戏像每个人的人生缩影,我们每个人都是自己的主角,自己的英雄;就像在游戏里一样,我们的人生也是一关又一关,我们也在闯关的过程中打怪升级、不断前进。在讲座的最后,刘婉泠领着现场观众朗读了一段《大学》,她说道,Odysseus的十年在船上漂泊,我们的十年也可以做很多事。每个人都有自己的使命要实现,有自己的路要走,不用跟别人比,努力做好自己就足够了。

活动结束后,来自外院21级英语系的听众林紫倩表示,她在这场讲座中收获颇丰。她说:“我们每个人在自己的人生旅途中都是主角。就像Odysseus这样的英雄一样,我们应该勇往直前,承担自己的使命,走出属于我们自己的路。”

编辑:严煜天