外院

弘青年之志,践感悟之行——外国语学院开展社会实践调研专场培训会

时间:2021-07-04 22:02    来源:外国语学院    作者:陈冲    点击:

华大青年讯(通讯员 陈冲)为进一步提高暑期社会实践队队员开展调研、收集资料、撰写报告的能力,确保外院2021年暑期社会实践顺利进行,7月3日下午,外国语学院社会实践调研专场培训会于3504多功能报告厅举行。中科院地理所&McGill大学联合培养博士、城环学院旅游管理系副教授、硕士生导师李亚娟应邀为实践队队员开展培训。外国语学院团委书记、青禾实践队恩施分队指导老师邱领出席,黄冈分队指导老师牛静主持培训会。

培训会伊始,牛静欢迎各位队员加入青禾实践队,传承青禾实践队“向下扎根,向上生长”的精神。接着牛静强调,开展社会实践调研不仅是深入社会、基层锻炼的良好契机,更是提升自己撰写调研报告和沟通宣讲能力的良好平台,希望同学们能珍惜此次机会,为日后的升学、创新、就业等打下坚实的基础。

接着,李亚娟通过生动案例讲解各类调研方法,细致地为大家介绍了调研报告的撰写思路与注意事项。同时,她指出,通过社会实践调研,学生可以将理论联系实际,进而拓宽知识视野;掌握野外考察调研的基本方法;培养分析问题、解决问题的能力,以提高学生的综合素质。

在提问环节,实践队队员邹桢、谢嘉伟等就设计调研问卷的细节、访谈的角度和调研主题的方向确立提出问题,李亚娟从问题确定、计划制定、资料收集、数据分析和成果评审五大方面分别解答了同学们的疑惑。其中,李亚娟特别指出,在探究基层党员干部在乡村振兴中的作用的过程中,可以提前查询与此相关的近些年的材料报告,仔细研究当地的特色政策规章制度,甚至可以具体到他们每一期党会的主题等,从而了解他们基层党员的工作任务和方向。

与会人员合影留念后,本次培训会圆满结束。通过此次培训会,夯实了实践队员们实践调研必备的基础知识,加强了队员们对于社会实践调研的方向、注意事项、流程方法等方面的了解,开拓了调研思路,为即将开展的暑期社会实践奠定坚实基础。

编辑:冯墨涵