公管

但行好事,莫问前程:专访公管优秀志愿者刘伟

时间:2022-04-07 22:51    来源:公共管理学院    作者:牛天琦 刘伟    点击:

华大青年讯(通讯员 牛天琦 刘伟岁月不居,时节如流;但行好事,莫问前程。三年间,650.2小时,他身体力行地诠释着“奉献友爱,互助进步”的志愿服务精神,用满腔热忱抒写了意义非凡的大学时光。近日,中国青年志愿者协会、团中央青年志愿者行动指导中心官方媒体“中国青年志愿者”刊发文章《志青春|长大后,我就成了你》,报道了我院刘伟同学的志愿故事。

刘伟,男,公共管理学院2019级行政管理专业本科生,中共预备党员,现任学院团委副书记(学生)、校团委组织部助理、恽代英菁英学校六期学员班班长、省青马工程第八期学员、保利拉菲·社区大学生书记助理等职;国家励志奖学金、长广励志奖学金获得者;综合学分绩专业第六,志愿服务时长累计650.2h;曾获校级优秀共青团干部(学生)、优秀志愿者等荣誉;其志愿服务、社会实践事迹受到中国青年志愿者网、湖北电视台、青春湖北等媒体宣传报道。

投我以木桃,报之以琼瑶

谈到参加志愿服务的初衷,他感慨万千:“这是‘一份感恩’ 和‘一份承诺’的故事。”刘伟出生在重庆市的一个偏远小山村,父母常年在外务工,因此作为留守儿童的他从小就受到了来自党、政府以及众多社会机构和爱心人士的帮助。除了最基本的物质支持,这些人还通过各种渠道帮助孩子们更好的学习与成长。彼时的刘伟并不清楚这些哥哥姐姐为什么会来到自己的家乡帮助自己,但却真真切切地感受到了爱与温暖的传递,“青年志愿者”这几个字也在心中悄悄生根发芽:“所以我就立下承诺告诉自己,长大了,我也要成为像他们这样的人,帮助更多需要帮助的人。”时间证明,他做到了,这份感恩和承诺也会一直伴随者他持续到未来。

326AE

赤心相待,友爱常在

志愿服务带来的影响是润物细无声的,志愿精神也延续到了刘伟的生活中。真诚待人,传播友爱,已经成为了他的坚持与准则。回忆起志愿服务过程中温馨的点点滴滴,刘伟露出了真诚的笑容。“你们大学生真的很不错,还能在学习之余来这里陪我们这群老人聊聊天,谈谈心,要不留下来一起吃顿便饭……”这是刘伟去敬老院看望老人们时,热情的老人们对志愿者的挽留。虽然这只是微不足道的细节,却令他记忆犹新。“你们做这个事情,有多少钱啊,这么辛苦,应该能拿不少钱吧?”这大概是他做志愿服务时被路人问到的最多的一句话。每当刘伟解释完志愿者的身份,受助人都会觉得有些不可思议,然后投来赞许和认可的目光。人与人之间赤诚相待,友爱互助,这些最纯粹朴实的情感深深地打动了刘伟。他想,这大概就是志愿服务的魅力所在:“你觉得自己只是做了一件力所能及的小事,对于被帮助的人来说或许就意义非凡。”

日就月将,精进不休

除了积极参与志愿服务实践,刘伟也在各个方面不断提升,自我精进。担任院青协会长期间,刘伟不断探索,丰富拓展了志愿服务活动的形式和类型,带动更多的同学参与并热爱志愿服务活动;入校以来刘伟一直用一名党员的身份来严格要求自己,经过学习培训和党组织的层层考验,现在已经是一名光荣的中共预备党员;加入恽代英菁英学校也对刘伟产生了很大的影响,他向我们谈到:“恽代英同志的奋斗和服务精神一直激励着我不断前行,通过学习马克思主义基本理论、党史、中国特色社会主义理论体系,进一步坚定了我的共产主义理想信念,也坚定了我坚持为人民服务,做志愿服务活动的信念。”

26215

但行好事,莫问前程。这是刘伟一直以来所秉持的信念,也是对学弟学妹们最真诚的建议:“参加志愿服务活动不仅仅是在服务他人,也是在温暖和提升自己。希望学弟学妹们一定要坚守参与志愿服务的初衷,踏实践行一名志愿者的责任与义务,在参与的过程中也要好好保护自己,而非仅仅为了志愿服务时长而去参与志愿服务。”

刘伟以梦想为曲,奏响青春悠扬的乐章;执笔热爱,抒写意义非凡的诗篇。志愿服务是青春之高尚、青春之责任,未来,他将秉持初心,坚持服务他人、服务社会,在最好的时代里展现青春最美的风华。

编辑:朱倩