历院

“历尊劳者,历马劳动”:桂香园食堂志愿服务活动举行

时间:2022-03-21 15:41    来源:历史文化学院    作者:罗子怡 徐开莱 孙宁茜    点击:

华大青年讯(通讯员 罗子怡 徐开莱 孙宁茜)为了弘扬以马列主义为核心的劳动思想,促进学生综合素质的全面发展,减轻食堂工作人员的工作负担,建设让师生更加满意的桂香园二楼食堂,历史文化学院马列主义研究会(以下简称“历院马列”)与桂香园二楼民管会(以下简称“桂二民管会”)于3月20日在桂香园二楼食堂组织开展了“历尊劳者,历马劳动”志愿服务活动。

历院马列及桂二民管会负责人根据志愿者的意愿与特长将志愿者分为三个志愿工种,并通过QQ群通知志愿者活动时间、地点以及相关注意事项。3月20日中午,在历院马列负责人的带领下,4位志愿者于桂香园二楼民管会工作台集合并按时打卡签到。

为了提高工作效率,提升志愿服务能力,食堂工作人员给志愿者分发了工作服装,指导了工作方法,讲解了相关注意事项,帮助志愿者更好地熟悉工作。志愿者们很快掌握了工作技巧,全身心投入志愿服务活动当中。为配合学校疫情防控要求,全部活动负责人及志愿者都正确佩戴医用口罩与橡胶手套。

(图一 志愿者擦拭桌面污垢)

在志愿服务期间,志愿者细心擦拭玻璃桌面的污垢,耐心拖扫白瓷地板上的水渍,整理并收放好使用过的餐具。志愿者认真负责的工作态度受到了食堂工作人员的一致好评。历院马列与历院维服负责人在对志愿者的工作进行检查后,也对志愿者进行赞扬。

(图二 志愿者收拾餐具)

志愿服务活动结束后,志愿者们与食堂工作人员一同合影留念。志愿者马曼清说:“这次收餐具的志愿服务活动,不仅锻炼了我的劳动能力,也锤炼了我的吃苦精神。哪怕是收餐具这样一项看似简单的工作,也蕴含着劳动者的智慧和心血。这次活动也警醒我一定要节约粮食,避免浪费。”

(图三 志愿者合影)

本次志愿服务活动为历院学生提供了良好的劳动平台,使学生能够切身参与劳动实践,帮助历院学子积累了劳动经验。学生们在志愿服务中深化着对劳动精神的理解,并将一起努力创造良好的用餐环境。

编辑:李欣彤