历院

总结经验,提升活力:历史文化学院三月团支书联席会议举行

时间:2022-03-07 23:40    来源:历史文化学院    作者:雷岩 罗君怡 孔垂浩    点击:
3月6日下午,历史文化学院团委三月团支书联席会议于一号楼1215会议室举行。历院团委副书记孔垂浩出席会议,历院团委组织部成员和2019级、2020级、2021级各支部团支书共同参与本次会议。会议以总结经验和提升活力为主题,旨在进一步加强支部建设、提升支部活力。会议由院团委组织部负责人罗君怡主持,设置了支部建设总结、“青年大学习”学习率提升计划讲解、团支部活力提升计划讲解和现场答疑四个环节。

华大青年讯(通讯员 雷岩 罗君怡 孔垂浩)3月6日下午,历史文化学院三月团支书联席会议于一号楼1215会议室举行。历院团委副书记孔垂浩出席会议,历院团委组织部成员和2019级、2020级、2021级各支部团支书共同参与本次会议。会议以总结经验和提升活力为主题,旨在进一步加强支部建设、提升支部活力。会议由院团委组织部负责人罗君怡主持,设置了支部建设总结、网上团课学习率提升计划讲解、团支部活力提升计划讲解和现场答疑四个环节。

图一:孔垂浩对支部建设情况进行总结

会议伊始,院团委副书记孔垂浩对上一学年历史文化学院各团支部的支部建设情况进行总结。他结合考评结果,细致分析了各团支部在上一学年支部建设中的不足,并对支部建设提出了实质性意见。在基础团务方面,各团支部既要努力提高支部成员参与网上团课学习的积极性,同时也要做好团日活动的策划与组织开展。与此同时,学院团委组织部应创新性实施支部活力提升计划,探索团支部建设的新模式。

图二:雷岩对网上团课学习率提升计划进行讲解

孔垂浩发言结束后,由组织部成员雷岩讲解“青年大学习”网上团课学习率提升计划。他对计划中的“三化两向一记录”进行阐述。“三化”即参学制度化、支部小组化和参学常态化,其中“支部小组化”旨在立足班团一体化成果,划分团小组,实现管理机制向“团小组长-团小组”的转变。“两向”即通过正向激励和正向引导两种方式结合提升团员参学积极性。“一记录”即巩固和发展现有的学习记录制度,促进青年大学习的有序开展。

图三:罗君怡介绍“团支部活力提升计划”

会议第三部分,由组织部负责人罗君怡向各团支书具体介绍即将开展的“活力团支部提升计划”。她从计划的基本情况入手,细致讲解了团支部报名参与该计划的相关要求以及后续的遴选规则和发展规划。她指出,历院团委组织部将采取多种措施指导和协助入选计划的团支部进行支部建设和发展,最终培育出一个团支部组织建设完善、团日活动创新度参与度高、网上团课学习率高、支部成员满意度高的团支部。

图四:团支书认真听讲

最后,在罗君怡的组织下,各支部商议了本月团日活动的开展方案。孔垂浩对团支书的相关疑问进行解答,并对“团支部活力提升计划”的有关细节进行了补充。答疑环节结束后,本次团支书联席会议结束。

在本次团支书联席会议中,各团支书认真总结上学年工作开展的经验与不足。在新一学期的工作中,他们将认真落实校团委要求,积极促进支部建设,树立目标,认真履职,号召本支部团员积极参与“团支部活力提升计划”,在新学年取得工作的新进步、新发展。

编辑:李欣彤