历院

创以载道,研而育人:历史文化学院2021年科创训练营第二场培育活动举办

时间:2021-12-15 10:15    来源:历史文化学院    作者:李佳羽 谢翘鸿 谭茗曦    点击:

华大青年讯(通讯员 李佳羽 谢翘鸿 谭茗曦)12月11日上午,历史文化学院2021年科创训练营第二次培育活动于1201教室举办,本次活动由历史文化学院团委创新创业部主办,历院2018级基地班赵雨萌受邀担任主讲嘉宾。赵雨萌在活动中分享了撰写学术论文以及立项申报书的方法及经验,解答了同学们在科研过程中的问题以及关于保研的疑惑。

主持人在简要介绍本次活动后,赵雨萌以“理科与历史学论文写作的区别”问题为导入,从史学论文引用文献和学者风格的两大特点出发,引出了史学论文“为何而写”与“何为写好”的问题。赵雨萌谈到,好的写作指的是写作服务于目的,并且将行动作为写作工作的最高准则。

针对如何选题方面,赵雨萌以部分史学硕士论文选题为示范,邀请在场的同学分享他们对这些选题所存在共性的看法。甘宇童同学表示,涉及选题,就必然要考虑选题的可行性与选题背后大视角之下的小问题。随后赵雨萌开始阐述她的观点,她提到寻找选题要以兴趣性、优势性和具体性为原则,借助学术著作、史料等历史材料的同时还需要结合时事。赵雨萌鼓励同学们寻找选题的时候要尽可能广泛地阅读,不必过早地把自己困在一个专门的题目之中,而应该为自己建立自留地,同时需充分考虑题目的时间与研究方向。

对于学术研究的理路,赵雨萌主张树立问题意识,对具体问题进行研究,多方面地考虑问题,根据反馈及时调整自己的研究方向。同时她从专著结构的“引言”“开头”“主体”“结尾”四部分出发,讲解各部分的写作注意要点。针对史料的解读,赵雨萌举了两个生动有趣的例子带领大家一起探索史料解读的思路。关于如何搜集史料,赵雨萌介绍了常用的文献数据库与学术数据平台如晚清民国大报库、国家图书馆、抗战文献数据平台。

最后,赵雨萌以大学生创新创业计划申报书的组成结构为线索,为大家介绍了计划书的撰写方法。针对同学们在保研方面提出的疑惑,赵雨萌表示应提前了解保研相关的内容,明确自己的目标院校,同时提前准备好相关材料如个人陈述以及推荐信。

正式讲解结束后,不少同学就自己在科研中遇到的问题积极向赵雨萌提问。21级曾心怡同学表示这次讲座让她在史学研究方面有了更深入的了解,特别是文献检索的技巧方面,同时赵雨萌有关保研的经验分享让她对自己的之后发展有了更清晰的方向。

在本次科创训练营培育活动,赵雨萌结合自身的科研经历,为同学们提出诸多宝贵的建议,对同学们的学术探索具有极大的指导意义。征途漫漫,唯有奋斗,相信同学们的科创梦想都能在不懈努力下照进现实。

编辑:刘焱妮