历院

解答疑惑,待你到来:历史文化学院2021级新生线上答疑会举行

时间:2021-09-13 09:47    来源:历史文化学院    作者:孙龚泽    点击:

华大青年讯(通讯员 孙龚泽)9月12日晚,历史文化学院(以下简称“历院”)2021级新生线上答疑会于腾讯会议举行。此次答疑会由历院团委书记兼2021级辅导员钟佩文负责入学教育安排等相关问题答疑,2021级兼职辅导员高成龙负责主持并介绍入学流程、防疫需知,历院团委副书记孔垂浩和谢翘鸿负责迎新和新生团籍转接等问题的解答,旨在顺利推进迎新工作、解答新生相关疑惑。

会议伊始,高成龙首先表达了与新生们在桂子山相见的期盼,随之进入正题,对新生返校所需材料事项进行了解释。高成龙重点强调了新生需要提前准备好的相关材料:绿色健康码、绿色行程卡、48小时内核酸检测报告。对于新生家长入校问题,高成龙表示将会及时发表家长入校统计并进行审核,同时也会收集家长的防疫材料。面对全国疫情的复苏,高成龙表示校园防疫工作不可放松。为了保障新生的入校安全,他指出学校安排的专车将会直接驶入校园,不在校门口停留,其他社会车辆和交通工具不能进入学校,希望家长能够提前做好相关准备。在入校后,学生还需要做好身体健康的检测,身体不适时需要及时汇报。在进出食堂、教学楼等场所时,学生还需要佩戴好口罩,并且做好公共区域的卫生。

随之,高成龙系统介绍了入学流程,建议新生要提前联系好迎新志愿者,与志愿者沟通报道、入住宿舍、发放学生证、饭卡等物品等相关事宜。在对校内校车相关事项进行了说明后,高成龙指出由于军训推迟,新生还要注意保管好相关物品,当场验收自己提前选购的生活物资等事项,并提醒新生做好领导来宿舍探望的准备。

在进行安全教育前,钟佩文首先对新生入学后的安排做了简单介绍,首先是创立QQ群的问题,他指出后期将会有三个QQ群:一是通知群,负责发送与学生学习和生活密切相关的通知;二是沟通交流群,用于学生日常交流;三是家长群,方便家长沟通交流。其次是新生22日正式上课前的相关事项安排,为了帮助新生更好适应大学生活,学院安排了校史院史介绍、专业知识教育、规章制度学习、职业生涯规划等课程,它们均将在后续陆续开展,同时也提醒学生准备好英语和计算机的入学考试、体检等相关事项。

在对疫情防控的相关事宜进行重申后,钟佩文提出了学生宿舍用电安全问题,并表示历院维权和服务中心将会对此进行安全教育。同时,他也指出目前防诈骗的安全教育需要引起新生的高度关注,并在最后阐述了“十条国家防诈骗的温馨提示”。对于非师范生专业问题,钟佩文指出非师范生在大一均为“历史学类”,大二后才会进行4个方向的分流:开沅班、基地班、非公费师范班和 文化遗产和文化产业班。最后,钟佩文希望新生将“疫情防控牢记心中”和“遇到困难多想办法”两句话牢记心中,祝愿他们顺利开学。

答疑会即将进入尾声,孔垂浩与谢翘鸿分别就迎新事项和新生团籍转接等问题进行了解答。其中,孔垂浩建议新生将团员档案和档案袋放在文件夹内一起上交,并特别指出广东、福建和北京的学子可以向个人高中咨询相关问题。在对新生们的疫情材料提交、家长进校、公费师范协议等疑惑进行了相关解答后,本次新生答疑会就此拉下了帷幕。

本次会议结束后,谢翘鸿表达了对新生的祝愿:“秋风送爽,丹桂飘香,欢迎萌新们来到美丽的桂子山。相约在历院的青春之旅,来者无返航,行者即将远航,在这个温暖的大家庭,你们不仅将遨游在浩渺卷帙中学贯古今,也将邂逅学院丰富多彩的活动。心有所信,方能行远。大学生活是丰富的,不管是研究、创新、实践还是志愿,希望你们只要有所选择就不去后悔。在此,祝愿每一位新生都能在这里勇于尝试,认识自我,突破自我,收获自我。”

编辑:宋子璇