历院

历史文化学院 李艺心:迎“雨”而上 风雨同舟

时间:2021-09-09 14:37    来源:历史文化学院    作者:陈星余 李艺心    点击:
李艺心,历史文化学院本科2020级2001班的公费师范生。7月19日晚,河南郑州出现暴雨,郑州全市多条河流水位持续上涨并出现险情。在这场特大暴雨带来的灾难中,党及时部署处置,带领群众齐心协力,渡过难关。其中,志愿者的帮助是一抹亮色,李艺心在暴雨发生的第二日就积极响应社区志愿招募,参与到了抢险救灾的志愿活动中。

华大青年讯(通讯员 陈星余 李艺心)李艺心,历史文化学院本科2020级2001班的公费师范生7月19日晚,河南郑州出现暴雨,郑州全市多条河流水位持续上涨并出现险情。在这场特大暴雨带来的灾难中,党及时部署处置,带领群众齐心协力,渡过难关。其中,志愿者的帮助是一抹亮色,李艺心在暴雨发生的第二日就积极响应社区志愿招募,参与到了抢险救灾的志愿活动中。

家在河南的李艺心一直都热心于志愿服务工作。在疫情期间,她曾协助本地商场测量顾客体温、登记来访信息。作为一个郑州人,她亲临了洪灾现场,面对令人揪心的地铁五号线进水事故和大片被毁坏的基础设施,李艺心的心中燃起蓬勃的火苗,她想与社区工作人员并肩作战,做更多自己力所能及的事情。

由于降雨量非常大,各处路面都出现塌陷状况。为防止过路的行人或车辆不慎落入,李艺心需要与社区工作人员一起搬运隔离带进行阻拦与警示,并轮流在塌陷区、值守区疏散人群,并提醒过路行人车辆绕道行驶。这是一项困难的工作。当时路面塌陷大多为突发状况,所以隔离桩、警示带等的物资相对缺乏,但隔离工作刻不容缓,于是她与志愿者们在风雨中搬来共享单车,做了一个简单的围挡,然后再轮流值守。

暴雨过后的救灾也是李艺心志愿工作的重点之一。这是一次罕见的特大暴雨,破坏力强,导致郑州市内停水停电现象频繁,许多地方晚上八点之后就陷入黑暗,人们的生活变得极其不方便,所以救灾物资显得十分重要。她帮助社区工作人员进行救灾物资统计和发放的工作。在固定的物资发放点组织居民前来领取物资,维护现场秩序,协助登记领取信息。风雨不停,尽管穿着雨衣,志愿者们的衣物仍是湿透的。李艺心说:“这个没有办法,只能尽量克服。我其实还好,只是帮社区的人员分担一些工作,但他们就需要在雨中工作更长的时间,甚至晚上也要值班,没有办法回家。”

通过志愿工作,李艺心对基层人员、社区人员的工作有了更深刻的认识。看起来很平凡的一项工作,比如统计发放救灾物资等,却需要全面的考虑与大量的付出。很多工作任务是琐碎的,需要足够的细致与耐心。家园的重建离不开每一个人。尽管这是一场艰辛的考验,但她仍然时刻都被温暖的力量鼓舞着。奔波在一线、昼夜不息的救援人员、省外各地的救援队等,都有力促进着她的家乡的恢复与重建。她说:“虽然我的奉献很微小,但是我知道有很多志愿者、很多基层工作人员在跟我一起努力,整个城市的人都拧成了一股绳。我的付出也就是有意义的,我们的力量汇聚起来,就能够帮助更多的人,帮助我们这座城市。”

人与人迎难而上,心与心风雨同舟。李艺心说:“灾难面前,个人的力量是单薄的。需要有人挺身而出,也需要大家联合起来共同努力。这次志愿活动,是我对家乡对社会的一份付出,也让我感受到自己作为社会一份子的价值。很多人说,志愿者给别人送去温暖;但此次,作为一个志愿者,我感到温暖别人的过程中,我自己也被温暖着。”作为一名青年大学生,参与志愿活动是学子们不可缺少的经历。这能帮助学生们走出单纯的校园生活,更好地认识、融入社会,更好地关爱他人,关心身边事物。我辈当在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:冯绮琪