华青访谈

“学霸”分享四六级高分秘籍:备考并非死记硬背

时间:2014-09-25 22:23    来源:华大青年网    作者:董飞    点击:
2014年下半年全国大学英语四、六级考试定于12月20日举行。为了给在复习备考上仍有疑问的同学们答疑解惑,我们特别采访了在上半年六级考试中取得了优异成绩的两位同学,请她们分享取得高分的诀窍。

2014年下半年全国大学英语四、六级考试定于12月20日举行,对于许多学生来说,这一次的考试将会是他们本学期最重要的任务之一。为了给在复习备考上仍有疑问的同学们答疑解惑,我们特别采访了在上半年六级考试中取得了优异成绩的两位同学,请她们传授取得高分的“秘籍”。

备考:并非死记硬背

11级外院日语系的毕君欣上学期在六级中取得了640分的成绩,为全校第一。在六级的复习备考上,她表示自己并没有在背单词上面花太长时间。她说,死记硬背并不是背单词的好方法,而应该做阅读积累,因为这样“不光可以记住单词长什么样,还可以培养对这个单词用法的语感”。

12级新闻传播学院的王越也有同样的看法。在上学期,她的六级取得了634分,为12级学生第一名。而她同样没有在单词上花费大量时间,据她所说,她只是“稍微背了一些单词”。

但是不背单词不代表不复习。毕君欣在考试前花了两个星期认真做了一套真题,在她看来,这是“短时间内最有效的突破方式”。当然做真题并不是唰唰唰做完题目就放在一边不管。毕君欣专门准备了一个活页本,记录了三个部分:翻译题;听力里不熟识的词汇;阅读中的生词僻义。她认为,翻译题是考试改革后的重点,需要根据不同的题型分类多练习,即使没有足够的时间,在临考前也应该过一遍题目,尽可能记下来一些固定搭配。而听力和阅读中出现的生词僻义一定要背下来,因为考试中常出现的词汇和固定搭配都有一定的范围,背下来之后下一次就会认识了。

听力上,毕君欣建议同学们要多熟悉,特别要熟悉一下英音和美音的区别。在写作上面,毕君欣在考试前看了看范文,熟悉了一些常考题型和六级偏好的写作思维,记了一些优秀的表达方式。她认为,写作的语言能力和思想均来源于长期阅读的累积,这是没有捷径的。

考试:把握时间,掌握技巧

四六级考试中,题量大,时间紧张,这种时候同学们又要怎么办?

“要把自己当扫描仪。”这是王越对阅读理解题的建议。

四六级考试中的文章都比较长。王越一般会快速扫一眼文章,再读题,然后回到文章寻找关键词。她感觉,考试的时间比较紧张,因此没有一字一句看题的时间。但是阅读题本身并不难:“只要题目不刁钻,一般都会有原句。”

毕君欣也特别强调了把握时间的重要性。她建议,在平时训练时就要掐准时间,并且尽可能留下三五分钟时间来检查。

在翻译和写作上,毕君欣还强调了卷面整洁的重要性。“没有时间打一个很完美的草稿,但翻译题里面的一些专有名词和写作的main ideas和supporting details一定要列好再下笔。”而王越则认为同学们可以积累一些作文中好用的模板和句型,写作时注意文章结构,并适当加入闪光点,以提高作文分数。

兴趣:最强的推动力

对于王越来说,英语不只是一门学科,更是她自己的兴趣。她从高中开始就在看美剧和英文原版电影,有一个移动硬盘里装满了视频。

“硬盘是1T的,装了800G,还在继续装。”

记者问到她看过的视频数量时,她给出了这么一个令人瞠目结舌的数字。同时有一些她还会反复看,如《老友记》她已经看了五遍。

听了这么多的英语,她的听力水平也获得了长足的提升。在看美剧或者电影时,她已经可以不看字幕了,有些时候甚至能把台词接下去。而她在六级的听力上也获得了优异的成绩。

毕君欣也是如此,她平时有阅读英文小说与新闻的习惯,因此她写作的水平也很优秀。写作文时,往往列好提纲便能一挥而就,花费的时间较少,文章也很生动地道。

双语:互相促进

有一些同学在学习英语之外,还希望能掌握其他的外语,但是又担心两种外语会互相干扰。对这种看法,身为日语专业学生的毕君欣给了反对的意见。

“日语和英文的发音是完全不会互相产生负面影响的。”毕君欣认为,无论什么语言,只要多听多说,提升了耳朵的辨识度,就都会运用的得心应手。

不仅不会影响,在毕君欣眼里,同时学习两种外语还可以互相促进。她在备考日语N1考试时,并不是背记日语单词的中文意思,而是记与之对等的英文单词。在她两三年的日语学习经历中,这是非常有效的一种双语学习方法。

“当然,这只适合想要同时掌握两种语言的学习者,如果只是专攻一门语言的话就完全不必要了。”

而无论如何,口语的练习都是最重要的。“我一直认为口语是听说读写译中最重要的能力,因为它是现代社会最有效的交流方式。语言终究是一门工具,交流才是一切。”(文\董飞)
编辑: