第25期名人名家大讲坛——赵邦的翻转礼仪

时间:2015-11-06 17:01    来源:校团委    作者:校团委    点击:
11月5号晚7点,第25期名人名家大讲坛在九号楼一楼报告厅举行,国家高级礼仪(礼宾)师、高级礼仪培训师赵邦做客名人名家大讲坛,以幽默风趣的语言、贴近学生的例子给华师学子上了一节生动的礼仪课,此次讲座由校团委学生副书记王倩倩主持。 演讲开始前,赵邦

演讲开始前,赵邦老师这样介绍自己:“我是赵邦,大家怎么记住我呢?你们就记着赵薇、刘邦就可以了。”这一幽默的话语迅速拉近了他与同学们的距离。他说介绍自己也是一门沟通的艺术,这一点当代大学生更应该学会。他从习大大和彭麻麻等国家领导人、范冰冰等明星的言行上举例分析,细致而不乏味的给大家介绍礼仪知识。赵邦老师首先提到,微信也是需要讲礼仪的,第一,要点赞后再转发,不要发过于琐碎的东西,对于经典的东西要收藏分享,最后还提到不能让微信绑架自己的生活,引起大家的广泛共鸣。

此次演讲采用翻转课堂的形式,与同学们多次互动,通过提问、现场演示等方式,介绍了打电话、乘电梯、致意主礼、站位、坐位、蹲姿、服饰、上车等多个方面的礼仪,和“尊者决定”、“右为尊”的两大礼仪原则,提出礼仪不是仪式化的互相谦让,打个电话两方一直谦让说“你先挂”,最后谁也挂不了电话,而应该始终以“尊重”为核心,灵活礼貌地应对各种场合。每次互动都从平时大家注意不到的细节出发,引发同学们广泛的参与与深刻的思考。在讲握手礼时,赵邦老师向现场的观众提问到:“和女性握手时应该轻轻搭上手还是握满呢?”,全场一致回答第一种,结果竟然全军覆没。在赵邦老师的解释——握满但不那么用力是表示尊重的行为,无论男女,但一般应由女士先伸手,而且握的时间不该太长——后,大家才恍然大悟。

在赵邦老师诙谐的语言、以身作则的表现、与同学们活跃的互动下,很快到了原定讲座结束的时间,但同学们依旧舍不得离开,现场要求老师把这节“课”讲完,超时后同学们也积极提问,“为什么我看到很多领导人在会议上跷二郎腿,这样符合礼仪要求吗?”“为什么接待人员要坐在副驾驶座?”赵邦老师为提问的同学一一作了解答,讲座直到九点半才结束。

参与此次讲座的数统学院的陆春祥同学评价这次讲座“挑不出一丝问题,自己学习到很多,也提醒他今后要更加注重细节上的礼仪。”

编辑: