“桂子青年学者论坛”第一期:科研合作之困境与合作

时间:2015-03-21 00:07    来源:华大青年网    作者:安聪    点击:

华大青年讯(记者 安聪)3月10日下午,由我校经济与工商管理学院主办的“桂子青年学者论坛”第一期在10号楼报告厅开讲。作为第一期的主讲人,经管院副教授文鹏主要就科研合作之困境与合作和大家展开了探讨。

文鹏首先解释了将“科研合作的困境与合作”为主题的原因。如今进行科研活动已不再像以前个人“单打独斗”,而是以合作为主。单独科研影响力小,失败概率高,进行合作可以促进科研水平的提升,提升档次、拓宽视野,有1+1>2的效果。在科研团队名存实亡的情况下,进行科研合作非常有必要。同时,进行科研需要建立一个自己的“圈子”,有更多的人加入“圈子”,形成“圈子”文化,才可以聚集智慧,互相帮助,促进科研水平的提升,提高课题研究的成功率。

随后文鹏介绍了科研合作的方式,分为同门合作、师生合作、同事合作以及跨界合作,并对这四种方式进行了详细阐释,同时通过案例让同学们有更加深刻的了解。其中,文鹏尤其强调跨界合作的重要性,认为跨界合作“最能够扩宽视野,共享学术资源,有利于不同的观点相互渗透相互融会,从而产生新的亮点”。

科研合作最重要的是人的合作,自己在科研时需要找合作伙伴,而通常对方有很多合作者,如何让对方接受自己,也是一门学问。“首先自己的课题必须要有研究的价值,才会吸引对方。同时应确立最佳方案,收集好数据,有研究模型。”文鹏还表示可以通过让出第一作者、接近对方的学生、邀请对方做学术交流等方法吸引对方,如果在同一座城市,有共同的爱好会拉近彼此的距离,增大合作的可能性。

而合作模式又分为分块合作、并行合作、交换合作三种。分块合作就是由每个人专门负责某一方面,彼此互补,配合默契,提高效率。并行合作就是团队中的每个人对每个步骤都要参与,紧密合作,环环相扣。在彼此进行科研的时候极力帮助就是交换合作。

若要进行有效的合作,合作的基础必不可少。在谈及有效合作的基础时,文鹏说:“首先要互相信任,并且彼此之间不存在竞争关系,这样两个人才能齐心协力。最好都对学术有较强的热情和内在动机,并且每次合作时要认真对待,当然,彼此肯定有分歧,但是要求同存异,共同发展。”

在文鹏的讲座结束后,经管院分管科研的涂正革副院长发表了自己的看法。他强调与别人进行科研合作时,自己首先要做到八九成,有完整的框架,将初稿完成,再由自己的合作者帮自己打磨提升,同时还要心胸开阔,虚心接受合作者的意见,这样才能达到最好的效果。

编辑:张倩虹

编辑: