三尺讲台担使命 智育劳育齐并进

时间:2022-08-09 19:21    来源:数学与统计学学院    作者:赵雯    点击:

华大青年讯(通讯员 赵雯)为关爱乡村儿童健康成长,丰富乡村儿童的暑期学习生活,助力乡村教育建设,8月7日,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)前往酉阳土家族苗族自治县龙溪村南龙小学校开展 “希望家园”教育帮扶活动。

9E6F

为引导乡村儿童客观、正确地了解自己,同时进一步认识职业,帮助乡村儿童树立今后在学习生活中要为之奋斗的意识,数统实践队队员开展了小学生职业启蒙教育课程。劳育课堂以“未来职业生涯规划”为主题,队员何帅航将绘画“幸福九宫格”作为切入点,引导乡村儿童对自己的爱好和理想有了更清晰的认识。理论课后,实践队队员带领小朋友们到室外进行“职业你画我猜”、“职业蹲蹲”游戏。在游戏过程中,小朋友们通过职业扮演,对各种职业有了更深入的认识。小朋友李芳(化名)表示:“哥哥姐姐们的教学课堂很精彩,通过职业扮演和问答,我对自己未来想要从事的职业有了更明确的方向。”

7812

数统实践队队员遵循儿童的发展规律和学习特点,设计了快乐数字星球课程。队员苏霓珊将小朋友们分为三组,通过数字棋盘加减法、找规律、迷宫等趣味数学题目,循序渐进引入难度加深的题目,游戏启发了小朋友们的思维,提高了小朋友们对数学知识学习的兴趣。最后苏霓珊在教学过程中以“逢7必过”游戏为切入点,为小朋友们讲解“等差数列”、“等比数列”等数学知识,将数统实践队队员们的专业知识融入到学校课程中去,帮助小朋友们发现一组数中存在的规律。

ADBF

此次活动在帮助当地儿童进一步认识自己,清晰自己的职业选择的同时,鼓励学生们学习数学知识,创新思维。数统实践队开展的特色智育课堂,引导学生们在实际应用中发现数学之美。实践队队员牢记习近平总书记“坚持扎根中国大地办教育”的重要指示,发挥专业优势,将数学知识传递给乡村儿童,助力乡村教育建设。队员齐琪表示:“在与他们一起交流题目的过程中,我学会了如何去耐心的跟小朋友们沟通,更加坚定了以后从事教师行业的决心。”

编辑:陈麓西