实践在酉阳 调研悉民情:菁诚暑期实践队开展社会调研

时间:2022-08-09 19:10    来源:数学与统计学学院    作者:王姚楚凡    点击:

华大青年讯(通讯员 王姚楚凡)为进一步展望落后乡村脱贫振兴之路,了解多民族文化融合与时代发展的交互,8月8日,数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“实践队”)于重庆酉阳土家族苗族自治县南腰界镇开展调研走访活动。值建团一百周年这一特殊的时间节点,实践队将在此开展社会实践调研,为当地乡村建设贡献青春力量。

重庆酉阳土家族苗族自治县南腰界镇地处武陵山区腹地,素有“渝东南门户”、“湘黔咽喉”之称。作为红色革命的摇篮,这里有着丰富的红色文化遗迹与深厚的的历史文化底蕴。同时为研究当地扶贫工作对乡村振兴的帮扶情况以及当地教育发展状况,各组实践队队员对预先设定的调研主题进行了更加深入的分析,为调研工作的展开打下坚实基础。

活动伊始,实践队队员以小组为单位分别开展实践调研,队员们走入乡村,发放调研问卷,挨家挨户进行访谈,深入了解当地的教育情况。当地村民表示,随着国家政策的扶持和家庭教育观念的改变,近年来当地农村的教育水平不断提高。在关于普通话在少数民族义务教育中的普及情况调研中,队员发现了调研结果随受访者年龄体现出明显变化,并更有针对性的挑选受访人员。在此调研中,数统学子汇聚青春力量,发挥团队优势,将理论学习与实地调研紧密结合,致力为当地群众办实事、送温暖。

17FCF

晚上,各组组长总结了各小组的调研工作情况,并提出了调研时面临的一些困难,如方言难以沟通,群众文化水平有限等问题。队长向进对每组遇到的问题提出了改进意见。随后各组组长带领队员们分工合作,对现有问卷的数据进行了分析,各小组针对现有数据撰写调研报告。在面临部分队员没有调研报告撰写经验等问题时,实践队员詹喆睿向队员们讲解了如何撰写调研报告,并分享了一些调研报告常用的规范用语。实践队员谭凌云说道:“今天的实践活动让我收获颇丰,我也意识到了民族文化传承与时代结合的重要性。今后我将积极投身教育事业,为乡村振兴贡献力量。”

1C444

本次实践活动以调研走访,体察民情的形式,引导数统学子在调研中感悟民族文化与乡村振兴的关系,在实践中明确时代使命。同时,此次活动激励了实践队队员积极投身祖国社会乡村建设,明信念,强信仰,为人民办实事、为群众办实事,争做时代新青年。

编辑:李静怡