采访优秀党员 赓续红色血脉

时间:2022-08-06 19:32    来源:数学与统计学学院    作者:黎环    点击:

华大青年讯(通讯员 黎环)8月5日,华中师范大学数学与统计学学院菁诚暑期实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)前往重庆市酉阳土家族苗族自治县南腰界镇开展以“探寻红色过往,点亮革命萤火”为主题的红梦之旅活动。本次活动旨在通过邀请优秀共产党员分享个人事迹、重温入党初心,帮助数统学子在采访和交流中倾听党员故事,学习红色精神,共筑奋斗青春梦。

数统实践队二组队员选取了“入党初心”、“精神品质”等多个话题,明确分工,分头行动,有序开展党员访谈工作。其中,实践队二组队员程韦瀚和田林洁对湖北省酉阳土家族苗族自治县党员何万奎进行了面对面访谈。在入党之初,何万奎坚定理想与信念,严格要求自己,不断锤炼思想品格,最终成功入党。

在谈及“为什么选择加入中国共产党”时,何万奎说道:“加入中国共产党,意味着人生翻开了崭新的一页。这一页,书写着忠诚干净,也刻画着责任担当。加入中国共产党,就是选择坚守正义与原则。”此次访谈后,程韦瀚说道:“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,需要时刻秉持初心。我们要向以何万奎为代表的优秀共产党员学习,不忘初心,砥砺前行。”

在交流之中,数统实践队二组队员得知,何万奎虽然已经82岁高龄,但是精神矍铄。他曾获得酉阳县团委、武装部、公安局颁发的多项荣誉,为群众们树立起了良好的榜样形象,树立良好的社会风气。何万奎表示,党员最重要的品质就是正直。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,说话要公道,做事要公平公正。

在采访的最后,何万奎寄语青年学子:“青年人要努力奋斗,传承信仰,完成党赋予的伟大使命,对工作勤勤恳恳,脚踏实地做意志坚定的爱国者和永不停歇的奋斗者。”田林洁表示,无论从事什么工作,都要像何万奎前辈一样树立责任感,尽心尽力把工作做好。

本次采访活动引导实践队结合思想性与时代性,逐步坚定、明晰心中的党性之魂,钩沉红色记忆,传承红色基因,赓续红色血脉,鼓舞数统学子们奋辑笃行,为祖国建设贡献青春力量,以期实现青春梦、中国梦。

编辑:陈语思