行于田野 心系远方:“鲲鹏”实践队以实干展青春担当

时间:2022-07-11 21:14    来源:政治与国际关系学院    作者:张玲宁 曾阳 田沁    点击:
​6月30日至7月10日,华中师范大学政治与国际关系学院“鲲鹏”暑期社会实践队以“喜迎二十大,学习新思想,奋进新时代”为主题,前往湖北省黄冈市武穴市开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践将理论学习与社会实践贯通起来,在理论学习中讲透创新理论,讲好发展成就,扎实推进党的新理论走深走心走实。

华大青年讯(通讯员 张玲宁 曾阳 田沁)6月30日至7月10日,华中师范大学政治与国际关系学院“鲲鹏”暑期社会实践队以“喜迎二十大,学习新思想,奋进新时代”为主题,前往湖北省黄冈市武穴市开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践将理论学习与社会实践贯通起来,在理论学习中讲透创新理论,讲好发展成就,扎实推进党的新理论走深走心走实。

社区走访研经验 力行实践展担当

经过武穴市江家林社区景阳小区、下港社区翡翠一品小区、龙潭社区老市委小区三地的调研后,实践队员发现,三个小区在积极推进社区基层治理的过程中,依据自身特色与优势,以党建新成效开创工作新局面,形成各具特色的社区基层治理新模式。如江家林社区景阳小区深入挖掘社区持有的文化内涵,着力打造了“江林之家”党建工作品牌,提出了“江林之家·和美景阳”的服务口号,创建“党建+调节”的小调节模式。

“通过这次调研走访,我真切感受到人民群众的智慧是无穷的,也只有真正投入到实践中,才能学到课堂上学不到的东西。读万卷书固然重要,但行万里路同样必不可少。”实践队员胡泽文如是说。

理论宣讲点亮心灯 学思践悟奋力前行

在武穴市石佛寺镇,实践队员张亚席开展主题为《习近平总书记关于青年工作的重要论述》的宣讲报告会。张亚席以“新时代青年的新使命”为切入点,着重从青年“是推动历史进步的重要主体”“是民族复兴和国家发展的有生力量”等四个方面论述了当代青年的担当与使命,并以历史为轴线,梳理了自党的十八大以来习总书记关于青年工作的重要论述。

脚踏乡村大地 触摸振兴脉动

实践队紧紧围绕村产业发展、精神文明建设及青年人才振兴三大主题,在陈德荣村、冯秀村和魏高邑村进行实地调研。调研发现,作为石佛寺镇核心发展地区的三个乡村,其各党支部坚持党建引领,建强基层党组织堡垒,凝聚党员力量,做实党群服务,勇于牵头组织,党员率先示范,“将党支部建在产业链上,让党员聚在产业链中,使村民富在产业链中”的目标建设卓有成效。

在为期两天的实地调研走访中,实践队员们坚持走进乡村,亲近村民,收集一手资料,并将专业理论运用于实际数据分析中,在实践中了解到党的基层治理对乡村振兴的重要性,体会到党的十八大以来基层民众生活所发生的巨大变化。

本次“鲲鹏”暑期社会实践活动将理论学习与社会实践相结合、教育本质与学科特色相融合、时政宣讲与基层调研相匹配,真正走出象牙塔,走进基层。实践队员通过了解武穴市基层治理情况,了解乡村治理、产业振兴,体悟基层治理之道。

编辑:杨琪