走进乡村田野 聚焦基层教育

时间:2021-07-20 22:34    来源:数学与统计学学院    作者:吕佳璇    点击:

华大青年讯(通讯员 吕佳璇)7月19日上午,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队走进了湖北省洪湖市瞿家湾镇桃花村,展开了以“乡村教育发展现状与应对策略研究”为主题的实践调研。此次调研旨在帮助队员们更好地了解脱贫攻坚战略下的乡村儿童教育现状,探索教育扶贫策略,助力乡村教育振兴。

实践队针对农村经济状况、农村学校分布、家庭教育情况三个方面,以采访与问卷相结合的形式,调查脱贫攻坚战略下桃花村的教育发展现状。实践队队员们于桃花村村委会,向村委书记周永福询问了村内的经济状况和儿童的入学率、升学率等教育现状。周永福表示,目前随着桃花村经济的不断发展,儿童的基础义务教育已有基本保障。通过实地考察,队员们进一步了解到,洪湖市的农村教育发展是以当地经济发展为前提实现的。随着国家政策的扶持和家庭教育观念的改变,当地农村教育进步水平甚至高于经济发展水平。

为了深度考察当地村民对教育的重视情况,实践队员们分别对不同年龄段的村民进行了访谈,了解不同年龄村民受教育水平对其家庭教育观念的影响。在访谈过程中,队员们了解到,尽管近年来当地学校的基础设施建设有所改善,但在教育资源、教育质量等方面,当地教育水平仍与城区教育水平存在差距。此外,村民周东平提到:“不管是男孩还是女孩,现在都只知道玩耍,丝毫没读书心,大多数孩子初中没毕业就辍学外出打工,这一点也要重视起来。”

访谈结束后,实践队队员王锦翔表示,本次走访除了有感于村民们在艰苦环境中乐观向上的奋斗精神外,还见证了乡村教育在社会变革背景下的巨大发展成果。相信在党中央政策的引领之下,当地的教育发展会更加兴盛。

习近平总书记在党的十九大上提出:“没有乡村社会、乡村文化的复兴,就没有乡村教育的复兴。” 此次活动引导队员们了解乡村教育情况、探索教育扶贫路线,帮助队员们提升调研、沟通、分析等综合能力,更激励数统学子为当地群众办实事,送温暖,投身乡村建设,争做时代青年。

编辑:李斌