画说百年党史,美育赋能振兴

时间:2021-07-20 21:43    来源:美术学院    作者:陈语劼    点击:

华大青年讯(通讯员 陈语劼)为将党史学习教育和美育深度融合,将笔触延伸向基层,彰显“党史教育+美育”的实践性和服务性,7月16日上午,华中师范大学美术学院博雅美行实践队党史宣讲团于宜昌市渔阳关镇南河村村委会大礼堂为渔阳关镇各村村委会委员带来了一堂与众不同的党史宣讲课。

讲述开始前,一段开场视频将所有人拉回到那个艰苦奋斗的年代,这是美术学院师生创作的党史连环画《画说百年辉煌》的内容剪映,也是接下来的讲述中党史故事的内容依托。以党史连环画引入正是此次党史宣讲的不同之处。

在随后的宣讲中,博雅美行实践队带队老师高瑞阔和党史宣讲团成员以美院师生创作的党史连环画《画说百年辉煌》为线,为各位村委会委员讲述了半条棉被一条心、真理的味道如此甘甜等九个党史小故事。此次宣讲从老一辈无产阶级革命家坚定的革命信念,到其为民族的振兴艰苦奋斗的历程,从而展现了党和人民紧紧相依的鱼水之情,有利于激发村委们对现今美好生活的珍惜与热爱,为乡村振兴蓄势赋能。

鞍山村支部委员尹海燕听完党史宣讲团“画说”结合的故事后也称赞道:“这样的方式很好,绘画元素的加入,能让人更加深刻、更加形象地了解党史。”她还提到,高瑞阔老师所讲述的《半条被子》的故事让她印象最为深刻,使她意识到作为共产党员一定要和人民群众一条心。

渔洋关镇人民政府组织统战干事薛正文认为这次党史宣讲活动意义非凡。他指出:“作为青年党员,学习党的历史,不仅是为了了解历史的过程,更是为了汲取其中的力量,强大自身修养,牢记党的历史使命,延续革命先辈的道路,再创辉煌。”

博雅美行实践队的党史宣讲活动结束了,但美院师生将党史精神和专业学习相结合,构建“学习、创作、宣传、实践”四位一体“画说”形式的脚步仍未停歇。美院师生将继续秉承“以美育人”、“以文化人”的历史使命和艺术担当,为传递建党百年征程中的温度、力度和厚度贡献力量。

编辑:周晓