探寻红色足迹 聆听党的声音

时间:2021-07-19 22:16    来源:外国语学院    作者:侯明庆    点击:
2021年7月6日,华中师范大学外国语学院青禾实践队武汉红色专项队正式开始为期三天的暑期实践活动。该活动由2017级英语系辅导员王莉带队组织,外国语学院学生参与。活动第一天,实践队前往武昌红巷,中共五大会址纪念馆以及八七会议旧址。该活动旨在加深大学生对农民运动和武装斗争历史的了解,引领大学生更好地学习党史知识,汲取党史力量。

华大青年讯(通讯员 侯明庆)202176日,华中师范大学外国语学院青禾实践队武汉红色专项队正式开始为期三天的暑期实践活动。该活动由2017级英语系辅导员王莉带队组织,外国语学院学生参与。活动第一天,实践队前往武昌红巷,中共五大会址纪念馆以及八七会议旧址。该活动旨在加深大学生对农民运动和武装斗争历史的了解,引领大学生更好地学习党史知识,汲取党史力量。

活动伊始,实践队前往活动第一站——武昌红巷。导游为实践队介绍了农民运动讲习所的历史:农讲所是由毛泽东主办,以训练能领导农村革命人材为培养目的而成立的讲习场所。农讲所内陈列着学员们用过的枪支,卧具、军装等,墙上贴着“到农村去!”等口号,设备虽简陋,但共产党人不朽的精神品质却在一间间陋室中显得熠熠生辉。随后,实践队步行前往毛泽东故居,参观了毛泽东卧室:两张桌子、一张床、一方洗漱台,而毛泽东正是在这小小的屋子里写下了《湖南农民运动考察报告》。在参观了毛泽东从青年到建国后的事迹展览后,实践队队员潘雨璇表示,主席那勇于为人民付出,为革命事业付出的伟大精神令人十分敬佩。

6日中午,实践队来到中共五大会址纪念馆和中国共产党纪律建设历史陈列馆,在党旗前重温入党誓词。队员们回顾了从建设初到新时代党内纪律建设发展的历史。导游介绍道,中共五大选举产生了中央监察委员会——中国共产党历史上第一次设立的党内纪律监察机构。队员们纷纷表示,真切体会到了共产党人艰苦奋斗的伟大精神,而共产党人在烽烟四起的岁月依旧坚持不懈地为人民谋幸福,离不开的便是他们对自身纪律性的严格要求。

6日下午,实践队来到汉口黎黄陂路——八七会议旧址。实践队跟随导游回顾了八七会议从筹备到最终召开的历史。队员们在参观了文献资料后了解到,八七会议在白色恐怖的背景下筹备,尽管会议时间仅持续一天,但却具有重大历史意义:在此次会议中,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的著名思想,点燃了武装斗争的星星之火。实践队队员苏小玥在参观后感叹道:“八七会议会址陈列着当时许多史料和文字记录,而讲解员的详细讲解,加深了我对当时革命形势的认识,使我对党更加肃然起敬,感悟颇深。”

薪火相传,革命代代延续。通过今天的活动,实践队队员纷纷表示,充分认识到了中国农民在中国革命进程中发挥的重大作用,并加深了对党的纪律建设问题和武装斗争的了解。队员们在纪念馆里身临其境地感受了党员们顽强不屈,全力以赴为革命的高尚品格。

编辑:玲玲