领悟光学之理 打开音乐之门

时间:2021-07-19 22:07    来源:物理科学与技术学院    作者:谭吉馨    点击:
为彻落实“五育并举”的教育方针,提高学生的动手实践能力,丰富“希望家园”暑期夏令营的课程活动,7月18日,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队带领学生做了光与影的实验,同时用手语课为学生们打开了音乐的大门。

华大青年讯(通讯员 谭吉馨)为贯彻落实“五育并举”的教育方针,提高学生的动手实践能力,丰富“希望家园”暑期夏令营的课程活动,7月18日,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队带领学生做了光与影的实验,同时用手语课为学生们打开了音乐的大门。

实践队队员谭吉馨运用光的折射和光的直线传播原理把武汉科技馆的体验项目“看的见摸不着的玫瑰花”带到了课堂上。早上八点半,教室里拉紧了窗帘、关上了灯,水母、小鱼、蜻蜓等小动物就在教室上空游动,栩栩如生。7岁的马明宇一边看着空中漂浮着的水母,向水母伸出了手,很奇怪自己为什么抓不住它。

为解释其原理,谭吉馨从光的直线传播和光的折射等方面准备了其他小实验辅助教学,以加深学生的感性认识。随后助教老师张德邻带领大家进行了手影游戏,他运用投影仪,做出小狗的手影,并配合着“汪汪汪”的叫声,使得课堂气氛更加活跃。队员为学生们解释了手影游戏蕴含的物理原理——光的直线传播,紧接着利用激光笔小实验让学生们活学活用,加深理解。

“用吸管吹乒乓球,乒乓球会飞走吗?”谭吉馨用这样一个问题引入了今天的热力学小实验。许多学生都认为乒乓球会被气流吹走,队员由此建立学生的认知冲突,加深学生对此原理的印象,建立物理概念。学生们跟着老师的思路,做了一系列实验,通过亲身经历了解到乒乓球会被吸住是由于压强的作用,并用乒乓球和吸管体验了压强的奇妙之处。

实践队队员刘禹畅用一个简单的谜语迅速吸引住了学生兴趣,引出了今天的主题——手语。接着她播放了央视主播朱广权的一段新闻联播视频,为学生们解释了左下角的手语老师的存在原因,学生们听讲后纷纷表示想学习手语,以更好地与听觉障碍者们沟通。于是刘禹畅从最简单的“你好”开始讲起,慢慢地充实学生的手语知识库。在老师的指导下,同学们不仅学会了用自己的嗓子唱《仰望星空》这首歌,还学会用自己的双手表达出歌词的含义。

夏令营的第三天,实践队队员带领学生们体会了光与影的乐趣,打开了音乐之门。作为引路人,实践队员们寓教于乐,培养学生们对科学和音乐的兴趣,提高其综合素质,引导学生们树立正确的人生观和价值观,助力其成长为符合时代与国家发展方向的创新型人才和担当民族复兴大任的时代栋梁。

编辑:成曼绮