调研侏儒水产现况 探讨乡村脱贫难点

时间:2021-07-19 21:52    来源:计算机学院    作者:黄小芳    点击:

华大青年讯(通讯员 黄小芳)为调研新农村的发展建设状况,进一步了解乡村脱贫攻坚创新举措和攻坚难点,感悟农村农业发展的艰辛,探寻解决攻坚难点方案,7月18日,华中师范大学计算机学院暑期“三下乡”社会实践队赴武汉市蔡甸区侏儒山街对当地水产发展进行了参观、走访。参与此次活动的人员有计算机学院团委书记何帅以及12名本科生实践队员。

莲蓬作为当地主要水产之一,是侏儒山居民的一大经济来源。在当地村民的带领下,实践队员们首先来到了黄金村村民袁兵成的莲蓬种植区,通过采访,了解到了莲蓬的种植和发展情况。跟随着袁兵成的脚步,队员们穿过弯曲狭窄的田埂来到荷花田边。实践队员不仅向村民咨询了莲蓬的种植方法、收获时节和种植及培育过程中的注意事项,还对当地莲蓬种植产业的具体情况进行了详细的调研。袁兵成详细地回答了队员们的提问,向队员介绍了莲蓬种植区旁养殖的鱼和种植的蔬菜瓜果,接着用自家种植的西瓜和莲蓬招待队员。

整理好有关莲蓬种植产业的采访笔记后,队员们来到了中刘村村民代振的水产区,对侏儒山的另一个主要水产行业——小龙虾养殖的发展情况进行了调研。走过泥泞的田埂后,队员来到了养殖小龙虾的水田区。正准备用饲料投喂小龙虾的村民代振看到实践队员后,热情地向队员们介绍相关内容。通过代振的介绍,队员们了解到小龙虾盛产期为5、6月份,在此期间代振每天可以捕获几百斤的小龙虾。小龙虾的销售渠道是由潜江等地的人进行专门收购。为响应国家政策,当地实施了稻田养虾的策略,为小龙虾养殖业提供了更好的发展空间。

通过本次走访,队员们发现虽然莲蓬种植和小龙虾养殖目前的发展相对乐观,但水产养殖背后也充满艰辛,比如为确保小龙虾的新鲜度,村民必须每天早上四点就起床收虾;为保证小龙虾的产量,除了给小龙虾喂食水草外,每天还要准备其他的饲料等。如何妥善解决这些问题是进一步发展侏儒山水产业,实现脱贫攻坚的一大难点。

经过本次调研,实践队员们对侏儒山当地的两大水产——莲蓬种植和小龙虾养殖的现况以及所面临的发展瓶颈都有了详细的认识,对村民背后的付出也有了更深的体会。本次活动也为探讨如何解决侏儒山在水产方面的脱贫攻坚难点提供了详实的实际材料。至此,实践队对水产发展的调研活动正式结束。

编辑:周晓