中心时讯

挖掘红色故事,助力社团发展——学生社团指导中心恽代英薪火实践队开展实践活动

时间:2022-07-08 20:56    来源:学生社团指导中心    作者:郭家源    点击:
华大社团中心讯(通讯员 郭家源)为探寻中国早期进步团体在党史上所发挥的重要作用,总结其发展经验,在学习党史的同时促进我校学生社团更好发展,上好与现实相结合的“大思政课”,7月7日,学生社团指导中心恽代英薪火实践队在武汉开展微课录制活动,通过学习互助社、利群书社和武汉早期党组织的发展历程,构建红色基因传承发展与学生社团建设融合的途径。   结合校史特色,探寻红色精神。实践队队员们从我校杰出校友恽代英的...

华大社团中心讯(通讯员 郭家源)探寻中国早期进步团体在党史上所发挥的重要作用,总结其发展经验,在学习党史的同时促进我校学生社团更好发展上好与现实相结合的“大思政课”,7月7日,学生社团指导中心恽代英薪火实践队在武汉开展微课录制活动,通过学习互助社、利群书社和武汉早期党组织的发展历程,构建红色基因传承发展与学生社团建设融合的途径

结合校史特色,探寻红色精神。实践队队员们从我校杰出校友恽代英的光荣事迹出发,挖掘早期进步团体的发展历史。通过学习互助社、利群书社的产生与发展,感悟进步团体在国家危亡之际的重要力量。队员项颖表示:通过今天的实践学习,我不仅对早期进步团体的发展史及校史有了进一步的认识,也对我们的杰出校友恽代英同志及其所带领的一系列进步团体在革命斗争中的重要作用有了更加深刻的理解。

走访红色旧址,传承红色基因。实践队前往私立武汉中学旧址纪念馆学习参观。武汉共产党早期组织成立后,董必武等人以武汉中学为阵地,宣传马克思主义与新思想,在组织上壮大了革命队伍。在参观学习和微课录制的过程中,队员们深刻体会到进步团体与红色组织在传播马克思主义的过程中所发挥的重要作用。队员付佳雯表示:在这段历史中,我体会到了青年们为党团建设、中国革命的发展做出的突出贡献,感受到了他们的拳拳爱国心。红色组织是宣传马克思主义的坚实阵地将革命的火种播散到广大青年心间。

队员们结合武汉先进团体发展历史,在继承早期进步团体与红色组织优良传统的基础上,从实际出发,与时俱进,开拓创新,在形式和内容上走实、走深,构建红色基因传承发展与学生社团建设融合的途径,强化学生社团的育人功能,丰富第二课堂的精神内核,促进我校学生社团的更好发展。

编辑:学生社团指导中心