文学时空

我的军训日记

时间:2016-09-10 13:19    来源:华大青年网    作者:宋玖    点击:
今天是军训第二天,于晨光熹微之时已整装待发。而当夜色深重,笛箫声由远及近时,一天已暂时告一段落。

在那一盏灯便照亮的整个操场上,我突然思绪随笛声飞远,是否许多个年头后的我们依旧会回想起此时此刻,那时的我们又是以怎样的心情看待今日的一切呢?

军训时,前面女孩随风而吹动的发丝,旁边同学顺侧颊而流下的汗水,教官时而感叹年少芳华时代易逝,时而勉励后生珍惜聚在一起的时光。还记得教官有句话:“现在的你们所经受的难以忍受的训练,在结束时会发现都不是事儿。”这些用汗水与坚持换来的每一分秒的流逝是否真能成就几日后的云淡风轻?

最是羡慕轻描淡写背后对不为人知、不向人诉的苦痛的忍受,这样的姿态往往出于“知”,知苦,历苦而享受苦中之乐。这样淡然的我们也将会是华师的一道风景。

说到华师的风景,也总是符合那一句“忠诚博雅,朴实刚毅”。对这句话的理解在经历了一天的历练之后更有新的理解。忠诚亦是对国的忠诚,博雅亦是对国之栋梁的品格的塑造与期望。朴实在于将生活落入实处的常心,刚毅正是对离开父母身边的我们面对未来可能遭受的生活的疲惫和忍耐。如此品味,华师严格的军训之外又多了一分深沉的责任感与社会使命感。

未敢忘忧国之困,乃军训中所学国防教育基本的出发点。正如歌中所唱:“国要强,我们要担当。”而这不也是历史系所特有而敏锐的责任感吗?

历史系的我们,更应该以史为鉴,通古学而明治世之道,更应于众人皆醉之时早早独醒。历史所有的“知”在这一刻的军训便成为时机。愿系中朋友们难凉热血,难折铁骨。(文/ 历史文化学院 宋玖)

编辑:华大青年