文学时空

军训心得

时间:2016-09-09 22:01    来源:华大青年网    作者:林娴    点击:
随着一声嘹亮的哨响,新的一天的军训又拉开了帷幕。我潜水在四四方方的人群中随着大部队晨跑,思考着昨日军训给我带来的得与失。

军训让我得到了什么?月色下拖回宿舍的疲惫身躯,是烈日下留下的咸涩汗水,还是用来矫正军姿的一张张扑克牌?不,这都是消极娇气的人的想法。看过军训动员大会教官们的演练之后,我知道,军训这段艰辛的历程将会让我们的身姿变得提拔,身影变得婀娜,步伐变得矫健。痛苦中,我们磨炼了白杨般的坚毅,抛开优秀学生的架子,不再只考虑着自己。齐步走让我懂得了什么是团队,什么是磨合;站军姿让我懂得了什么是相信自己一定行的力量;拉军歌让我懂得了什么是苦中作乐的幸福……短短三天的军训就已经让我懂得了太多的太多,十八天下来,军训又将重塑出一个个怎样优秀的我们?

军训让我失去了什么?是破坏精神气的驼背,是十八年养成的我行我秀、不顾旁人,还是熬夜玩手机的恶习?都是吧。如果此刻,我爸妈看见我端正地写字一定会惊奇,原来他们的女儿已经不再像以前一样,连写个作业都要人提醒坐姿。

军训的骇人之处在于他所带来的汗水与痛苦,但背后却是无尽的收获与快乐;军训的迷人之处在于他得与失的两面性,但无论得还是失,与我们而言都是一笔巨大的财富。

海涅曾经说过:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清楚地照出来,是我们有改正的机会。”而军训,恰恰很好地给我们提供了一个反省的时机。站军姿的时候,我们可以静静地思考为什么有人站久了会晕倒,有人站很久都不会倒下,然后反省出自己站得到不到位,该怎么站才能挺拔着度过这一课程。齐步走的时候,我们可以好好反省为什么你那一列走得歪七扭八,别人所在的列却步伐整齐划一;为什么是你走在同列人的前面还经常跟你邻位的同志打手。通过反省,我们知道,无论干什么都是讲究技巧的;通过反省,我们知道,既然你是集体中的一份子,你的行为就必须为集体考虑,对集体负责。

山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,大一新生没有军训就不够坚强。明天的军训又将给我们带来怎样的惊喜?让我们拭目以待。 (文\物理科学与技术学院 林娴)

编辑:王笑然