音院

弦歌不辍,薪火相传:华中师范大学举办“桂子青春百廿年”系列传统文化展演活动

时间:2023-05-31 23:08    来源:音乐学院    作者:刘馨怡 方梓淇    点击:

华大青年讯(通讯员 方梓淇 刘馨怡)5月31日晚,华中师范大学“桂子青春百廿年”系列传统文化展演活动于佑铭体育场举行。本次活动由共青团华中师范大学委员会主办、共青团华中师范大学音乐学院委员会承办。为学生搭建开放多元的美育实践活动平台,创设以美育人的校园文化氛围,帮助学生了解我国传统文化艺术,切实提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

35511

展演活动包括“闻音忆迹,舞韵行歌”民族之声草坪音乐会和“品味古声,世传今香”国风乐科普展两个部分。民族之声草坪音乐会由音乐学院2022级本科生徐祯璟和蓝天翼主持,节目中既有民歌演唱《洗菜心》,又有古诗词艺术歌曲《青玉案·元夕》;既有民族乐器二胡独奏《赛马》,又有来自维吾尔族、蒙族的舞蹈。草坪音乐会为音院学子提供了新的舞台,音院学子的艺术实践能力得到锻炼与提高。在展演中,音院学子将民族特色贯穿始终,实践与专业的结合使加深对传统艺术文化的理解,展现传统文化的魅力。

27F80

国风舞乐科普展包括游戏互动、科普讲解、体验简易乐器等环节。通过与观众的互动,让观众亲身实践体验简易乐器,激发观众对学习中国传统舞蹈、乐器的兴趣;再寓教于乐,为现场观众科普、讲解民族传统乐器,丰富传统艺术文化知识。最后,组织观众体验提前准备好的建议乐器,在实践中更好地内化乐器知识。音院学子将中国传统器乐、舞蹈、歌曲融入在游戏和讲解中,引导观众进一步了解、认识中国传统音乐与舞蹈,助力中华优秀传统音乐艺术焕发出新的生命力。

46360

本次活动在民族韵律操《爱我中华》中圆满结束。弦歌不辍,草坪音乐会奏响民族之声;薪火相传,中华优秀传统艺术文化在历史的长河中熠熠生辉。桂子青春百廿年,本次活动充分展示了音院学子的良好精神风貌,激发华师学子学习和提升艺术文化素质的热情,献博爱之心,兴博学之风,做博雅之人,以实际行动迎接华师120周年校庆。

审读人:付彪 陈晓刚

编辑:吴炜彬