数统

爱心义教行 敬老暖人心:心语爱心社进行授课和敬老活动

时间:2023-11-27 18:53    来源:数学与统计学学院    作者:师易通    点击:

华大青年讯(通讯员 师易通)为了彰显志愿类社团的特色,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)心语爱心社(学生)(以下简称“社团”)于11月24日上午在百年职校视听教室举行了线下授课活动、于11月25在雄楚大道爱心养老院进行了养老院敬老活动,本次活动激发同学们的课外学习兴趣和社会责任感,发挥了社团作为第二课堂的育人功能。

授课活动由义教部讲师孔桂丽主持。韩依若作为主讲人,她讲解了阿尔卑斯山脉附近的地理地质环境,并带领同学们简单回顾了上节课学习的内容,按照顺序对阿尔卑斯山脉的地质环境进行讲解。在学习完最后一个区块后,韩依若向同学们展示了黑板上的山脉海拔图。在同学们能基本认读片假名后,她结合课件内容,以图文并茂的方式道出了山脉的各种特点。

课堂讲授结束后,韩依若和同学们进行了友好互动,介绍了雪崩,地震,旅游等方面的知识,为同学们拓宽了知识面,与此同时,答疑志愿者们也回答了学生提问的有关珠穆朗玛峰,阿尔卑斯山方面的问题,激发了学生们学习的动力以及深入了解的热情。

本次活动由宣传部负责人师易通带队,同学们首先提前10分钟到达养老院,和志愿者们一起打扫养老院三楼活动室,一并将一楼的电子琴,桌椅等设备搬去三楼。在打扫完卫生后,志愿者们和老人们一起聊天谈心,志愿者冉如玲帮助一位奶奶解决了智能手机字体小亮度低的问题,为此奶奶很高兴,表示自己终于可以使用微信和家人视频通话了,过了稍许时间,负责人师易通组织歌唱游戏,志愿者们和老人们一起弹唱了红色歌曲《我和我的祖国》,现场其乐融融,给老人们带去了欢笑和温暖。

师易通在志愿活动结束后发表感想:“最让我们开心的是爷爷奶奶对我们的肯定,很多老人们肯期待我们的到来,还有爷爷给我们写了赞歌和赞诗,我们感到十分的荣幸,那一种感情那一种纯粹的善意,令我十分感动。”

通过本次授课活动,学生们学到了地理方面相关的知识,掌握了等高线图的看法,本学期社团将积极开展线下授课活动,通过面对面的授课方式,更多的同学参与到社团活动中,提高了会员对社团的归属感、认同感。本次养老院敬老活动,清洁了养老院内的环境,帮助老人们解决了电子设备方面的问题,弘扬了敬老的传统美德,同时,社团的志愿者们也能进一步加深合作,各部门干事也将集思广益,推出更有趣的社团活动,让爱心以多样的方式展现在人们面前。

审读人·:杨可军 武靖

编辑:罗舒予