青年时讯

科学文化节——青春耀百年,创新不设限:“E-stage”移动应用创新创意设计大赛决赛圆满举行

时间:2021-12-22 11:22    来源:华大青年    作者:戴欣妍 魏杨美伊    点击:

华大青年讯(记者 戴欣妍 魏杨美伊)为引导大学生跨专业激发创意思维、创新意识及协作动力,引导大学生积极参加学术研究和科技创新活动,11月21日下午,华中师范大学“E-stage”移动应用创新创意设计大赛决赛在南湖综合楼10001报告厅举行。本次大赛由校团委主办,信息管理学院和计算机学院联合承办。湖北省高校iOS联盟秘书长、武汉科技大学计算机科学系教授胡威,信息管理学院教授、“三创赛”指导老师谭春辉,华中师范大学iOS创新创业中心指导老师胡珀、莫然担任本次决赛的评委。校团委副书记胡余映、计算机学院党委副书记王坤、信息管理学院党委副书记王涛,出席本次比赛。

大赛伊始,全体嘉宾、参赛队伍及观众起立,奏唱共青团团歌。赛事承办方代表王坤致辞,介绍了本次比赛的目的是降低“参赛门槛”,提高“作品上限”,后期也将配备专业团队孵化参赛者的“好点子”,在更大的舞台展示参赛者的创新创意。主持人介绍比赛规则及评分标准,14个参赛团队依次进行决赛答辩,分别从APP的简介、背景、功能、价值、前景以及团队组成介绍团队的作品创意。

DFC6

“征途”团队从党史学习的重要意义出发,致力于解决当前市场上寓教类APP中历史科普类趣味性不足,游戏体验型系统性不足的问题,通过游戏通关的方式,鼓舞当代青年重走长征路,学习党史知识;“嘉年画”、“云游非遗”、“岁稔”、“画年”等团队将传统文化元素与现代科技相结合,将传承传播中国传统文化融入创新想法中;“Q宠之家”、“喵汪”团队致力于宠物关怀与流浪动物救助;“云众帮帮”、“志慧膳晚”、“无界”、“龄听peer”、“吃药闹钟”、“桌艺”、“居安”等团队聚焦社会问题,从身心健康、养老服务、社区建设等多角度激发创意。这些创新创意的“好点子”是应社会需要而产生,也源于大学生作为时代青年的社会责任感。

在参赛队伍的答辩过程中,各位评委也对各个作品进行点评和建议。一致肯定了各个参赛团队的创新创意和对作品设计所做出的努力,并且期待各队伍能有更进一步的调研分析、数据挖掘和创意落地。答辩结束后,王涛作总结讲话,他表示,希望大学生能坚持创新创意的意识,发扬创新创意的精神,从大学生的时代责任感视角出发,激发更多解决当前社会问题的灵感与创意。

E38AF

华中师范大学“E-stage”移动应用创新创意设计大赛是第二十九届“创新杯”科学文化节“三创”系列活动之一。本次比赛共收到来自各个学院136件参赛作品,最终14支队伍晋级决赛。经现场展示与答辩,来自信息管理学院的“征途”团队和计算机学院的“嘉年画”团队获得本次比赛一等奖。

1265F

本次“E-stage”移动应用创新创意设计大赛的顺利举办促进了华师学子创新成长,为有志同道合、创新创意的华师青年提供了跨专业协作创新的平台。

编辑:郭思