华青聚焦

聚焦工作重点,提升工作成效:团学思想汇暨十二月团副联席会议顺利举行

时间:2021-12-14 16:00    来源:    作者:    点击:
​ 为进一步增强校级院级团学组织联动,扎实高效推进青年大学习、智慧团建等工作,12月12日上午,华中师范大学团学思想汇暨十二月团副联席会议在九号楼六楼融媒体中心会议室顺利举行。校团委组织部部长王涛老师、校团委副书记(学生)陈凌继霄、校团委组织部全体成员、恽代英菁英学校、各学院团学工作骨干参与本次活动。本次团学思想汇由校团委组织部主办,文学院团委承办,分为“共学一个主题、分享一份感悟、展现一院风采、研讨一个话题、共享一份经验”五个环节,校团委组织部李瑞浩主持活动。

会议邀请到华中师范大学法治宣讲团以“学宪法、讲宪法”为题展开主题宣讲,在“共学一个主题”环节,为大家深入讲解了习近平法治思想的理论逻辑与核心要义,并结合我校宪法日系列活动,阐述了“宪法精神”的主要内容。

17B16

在“分享一份感悟”环节,王涛老师向各学院团学骨干分享了关于增强工作成效、创新工作做法的工作经验。他结合团学思想汇的发展历程、校青马工程的创立与发展等工作实例,鼓励同学们在开展团的工作的过程中,要树立服务青年的根本宗旨、增强工作实践的创新意识、聚焦实事求是的问题导向,同校团委协同高效地推进团学工作。

随后,文学院团委副书记(学生)马万鹏在“展现一院风采”环节从团情概况、育人工作、未来展望三方面,向各兄弟学院展示了文学院团委的工作成效、特色做法与机制建设,重点介绍了“求木之长者,必固其根本”的思想育人、“欲流之远者,必浚其泉源”的文化育人、“觉纸之浅者,必躬其行止”的实践育人等工作经验。

1AF07

本次思想汇以“如何扎实高效推进青年大学习、智慧团建工作”为核心议题,划分讨论小组,“研讨一个话题”,校团委副书记(学生)陈凌继霄、校团委组织部成员、恽代英菁英学校参与讨论。各学院团委副书记依据近期青年大学习参学率、智慧团建数据等,充分交流经验、探讨做法,讨论气氛热烈。

研讨过后,来自计算机学院、公共管理学院、体育学院、美术学院、恽代英菁英学校等参会代表向大家分享了提升青年大学习参学率的工作经验与研讨感悟。

随后,陈凌继霄老师结合同学们的研讨内容与工作做法,对各学院团委的创新意识与责任意识给予了高度评价。对于如何提升青年大学习参学率这个工作难点,陈凌继霄表示首先要引导青年群体正确认识青年大学习,注意工作的方式方法,杜绝形式主义;其次要积极推进智慧团建工作,实现团员数据的真实准确性,才能更好地开展青年大学习工作;最后要创新工作的方式方法,结合晚点名、形势与政策等思政课程,发挥团副、团总支、团支书的三级联动机制,营造共学共讲的学习氛围。

思想汇最后,校团委组织部副部长李瑞浩总结了此次会议要点,梳理了十一月以来的工作内容,并通报了下一阶段的重点工作,同时代表校团委组织部向工作成效突出的学院及团学骨干们赠送发放了《新时代高校团课教程》书籍。

编辑:校团委